「買家當心」是對消費者的古老箴言;古老到其拉丁原文“caveat emptor”至今仍在使用。對於投資人而言,這更是顛撲不破的真理:如果你買了一檔股票,當股價下跌,錢可是要不回來的。這應足以讓股票投資人更為謹慎才是。但是一般投資大眾通常都是聽到小道消息或傳聞就跟著買。少部分的投資人則選擇託付投資專家或選擇投資共同基金。

企業不那麼難以了解,只要你投入心力去研究,並且發現深入研究的價值。安本的投資方針之一就是靠「基本常識」。我們深信,除非能清楚了解一家公司的基本面,否則無法衡量這家公司的價值。如果做不到,怎麼知道該付多少錢投資這家公司?

我們一開始都會從企業年報入手,年報可以為基本的問題提出解答:這家公司是做甚麼樣的業務?供應商是誰?消費者是誰?這家公司有什麼競爭優勢?是靠甚麼賺錢?其實不具專業知識都可以找到並了解這些答案。

當然,如果你想要投資一家晶圓製造商,了解矽晶片是做甚麼的對你會有幫助,更重要的是明白整個製造流程與產業行為。例如,數位相機誕生,還研究底片就沒甚麼太大的意義。近來倒閉的柯達或許就是一個例子。

事情總是會有出錯的時候,想要少些擔心就需要有清楚的分析。一家公司的業務單純最好。在亞洲,像是消費類型的投資就會吸引我們的目光,包括零售業、房地產、金融業、與開發商相關的產業(如水泥製造商)。這些都是會受惠於國民財富增長而獲利的產業。

當然,業務單純也有其不利之處。當某個產業的進入門檻低,競爭對手可以快速進入市場,拉低利潤。無怪乎巴菲特喜歡業務單純但是有強大「經濟護城河」的公司– 這是他對於屬於寡占或其他方式得以免於激烈競爭的公司的委婉稱呼。

我們和巴菲特所見略同,像這樣的企業的盈餘會更穩定且可以預期。電力公司或自來水公司屬於天然資源寡占型(monopolies)(因為這是公共財,而且基礎建設相當昂貴)。其他像是今日的電信公司也要競標執照;銀行也是付款機制的一環,所以受到法規嚴格控管。零售業算是保護最少的,所以也難以形成壟斷或寡占,但是零售業可能會享有其他的優勢,如群體的供應商,抑或占有黃金地段或店面。

一些投資人覺得「簡單」等於「沒題材」,認為業務單純的公司不太可能會讓股價很快地漲上去。人性總是喜歡追求新鮮。雖然如此,每一個真正的創新,都有許許多多尚未檢驗的投資想法等著不小心的人跌進去…線上遊戲、太空旅遊、鴕鳥農場。如果某件事情好到不真實的地步,通常就不會是真的:新經濟幾乎都是這個樣子。

我們的建議是找銷售實際商品且擁有客群的企業比較好。民生必需品(也就是針對時時有需求的商品的製造商或銷售商)會比景氣循環類(可選消費品,如汽車)要來得容易理解,尤其是資本密集的,可能需要投入好幾年才會看到回報。

千萬不要過度自信,要時時記取個人經驗。你可能認同某個品牌。但是以經營一家航空公司為例,需要龐大採購成本、燃料避險以及要成為國家之光;君不見老一輩的航空公司每年都賠上百萬美元。旅館業與精品業也是,儘管消費者體驗是美好的,但是當潮流一轉向,個人支出減少時,經營旅館業與精品業而言是惡夢來臨的時刻。

所以,讓「基本常識」(common sense)做為你的導師。要了解一家企業的定價能力。如果你認真做好研究功課,好處不僅是避免犯下錯誤,甚至還能讓你找到潛力股。對於股票市場而言,概念上是一切皆有效率(效率市場假說),所有已知的訊息都會反映在股價上。但是股票市場也會有情緒,好的公司也會因為事件或競爭對手的行徑而不公平地受到影響。

通常大眾對於一檔股票的看法,久而久之便會形成對這檔股票的固定看法。在這樣的情況下,一家公司可能在面臨變革,或是擁有非常獨特的利基時,是其他公司尚未發現的,因此鮮有競爭者。(這說法有利於投資於複雜結構的企業團體,其部分的價值未反映出來。)

安本環球-中國股票基金的持股之一香港鐵路有限公司(MTR)便是一個很好的例子。香港鐵路公司是香港地鐵的營運商,平日每天有510萬民民眾搭乘。幾年前,我們針對這家公司做了深入的投資研究,發現香港鐵路公司在每一個地鐵站上面都有土地持有權,其商業潛力無窮,但當時市場還沒發現這項利基。後來也證明香港鐵路公司的確是一項很棒的投資。

投資沒有明確的規則可循,這就是為何沒道理要去買自己不瞭解的標的來為難自己,即便它會有上漲的可能。

活動 >>挑戰投資真心話大冒險  抽好禮

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。本基金並非完全直接投資於大陸地區之有價證券,依金管會之規定,目前直接投資於大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過基金淨資產價值之百分之十,另投資人亦須留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。
安本國際證券投資顧問股份有限公司  地址: 台北市松仁路101號8樓  電話: 02-8722-4500