週末小旅行》鹿仔寮山.深澳山
鹿仔寮水管路

鹿仔寮山、深澳山這條登山路線很有特色,約一個小時的路程,大多數的時間都走在類似林道的平緩土石路, 終點登頂深澳山時,則有壯闊的海景呈現於眼前。

步道的起點,位於瑞芳岳王路(北36線)秀崎山登山口附近。從瑞芳後火車站出發,直行岳王路,過里程2K標誌後, 轉一個彎,即可看見秀崎山登山口的牌樓,牌樓旁有空地可以停車。

停好車,續沿著北36線公路步行約幾十公尺,馬路左側的「芳濱8分2」電線桿旁有一條小徑,即是鹿仔寮山的登山口。 由此進入,小徑有一條鐵鑄的水管,或露出土面,或埋在土中,這條山徑是一條水管路,大致與北36線公路平行。

前行約3分鐘,水管路與橫向的鹿仔寮產業道路(以下簡稱「鹿仔寮路」)交會。鹿仔寮路右接北36線公路,設有柵門,禁止外車進入,這是一條私人的產業道路。穿過鹿仔寮路,續行水管路,沿途水管或貼著地面,或高架越過溝壑,這條有水管伴行的山徑被稱為「深澳水管路」 或「鹿仔寮水管路」,水管從瑞芳自來水廠引水至深澳海邊的台電深澳發電廠的員工宿舍。

週末小旅行》鹿仔寮山.深澳山
鹿仔寮產業道路(左側松樹旁有小徑登鹿仔寮山)

鐵鑄的水管,外表黝黑古樸,看來已歷經一段相當的歲月。水管路,有特色,不過途中有一小段路,得穿過叢生的草蕨。

前行約7、8分鐘,水管路再次與鹿仔寮路交會,兩條路線合而為一,接著就步行鹿仔寮路了。沿途道路右側的山坡林間,不時可以看見水管的蹤影,水管大與道路並行。

鹿仔寮路是一條土石路,沒有外車進入,沿途保有自然的山林面貌,走來相當適意,很適合親子來此健行。 若帶著幼童來訪,則建議可以避開剛才有部分雜草叢生的水管路,全程都走這條鹿仔寮路。

沿著鹿仔寮路續行約4分鐘,過「芳濱高分25」電桿不遠,即看到左側路旁有一棵松樹,前面的有登山指標及小徑入口, 由此小徑進入,跨越小溪澗,上爬約2、3分鐘,即輕鬆登頂鹿仔寮山。