雙雙對對,萬年富貴

養一隻貓與養兩隻貓有何不同呢?我自己一開始養貓就是養兩隻。記得那是大約二十年前吧,在還沒有網路的年代,我問了104查號台,打電話去某個流浪動物之家問說有沒有貓可以領養,他們說大部分都是狗,貓只有兩隻。我一到那邊,看到兩隻小貓被放在一個小籠子裡,被一堆大狗狗包圍,狗叫聲很吵。我心想,要是只帶走一隻,另一隻一定會很可憐,所以就決定全部打包了。

結果證明,貓算是很好照顧的,雖然貓食與貓砂可能需要兩倍,但兩隻頑皮鬼之間的互動與可愛絕不只是兩倍而已。

二十年後,為了幫「流浪動物花園」拍攝月曆照片,到了某個認養人家裡,一進門就發現他也是一次收養了兩隻小貓,且跟我當年一樣,就是那種再平凡不過的米克斯。調皮好動的小貓很難搞,但牠們兩位努力演出,再次證明雙雙對對、萬年富貴、可愛好幾十倍。

真希望這樣的照片能讓想購買寵物的人多想一想,領養來的混種貓就這麼美了,為何還要去店裡花錢買呢?收容所還有好多在等著你啊……

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。