為何要讓小學生讀財經雜誌?
攝影/許世穎

在教育部所訂的小學課綱裡,「閱讀」並不是正式課程中的科目,但卻涵蓋在每一個科目中。一來,閱讀能力是學習任何知識的基礎;二來,正式課程中沒有提到的內容,都可以透過閱讀課來呈現。無怪乎世界各國都很重視閱讀活動的推廣。

閱讀的素材,除了傳統的書本及報章雜誌外,在網路盛行後,上網就能瀏覽到各式各樣的訊息,有感於許多不錯的內容很適合拿來做為小學生的閱讀素材,從2010年起,我開始整理一些精彩的網路文章,編製成閱讀學習單和學生分享,結果頗受家長好評。

然而,網路上固然有不少感人的絕妙好文,尤其編者所選的文章多為勵志題材,但有時不知其出處,甚至對內容查證無門,最後往往只能以「故事」視之。但故事和真人實事給讀者帶來的感受和啟示是不同的,就如同看小說或電視,在明知劇情是杜撰出來的情況下,閱聽大眾即使能被曲折的情節內容所吸引,然而在蓋上書本或關掉電視後,那股感動的情緒很快就會平復如常,甚至會以理性思維來評判其合理性。畢竟人們是不大會把虛擬的故事當真,因而回歸現實面,勵志題材還是要以真實案例為宜。

基於上述理由,我開始涉獵各大財經雜誌網站,搜尋各行各業的成功案例。從知名財經雜誌取材,其優點是報導人物都是經過精挑細選,報導內容也有嚴格把關,真實性比街談巷議高得多。更重要的是,在媒體品牌加持下,文章的說服力倍增。