我們今天來歸納幾個常見的投資誤解讓讀者了解,為什麼許多人投資都沒賺錢。

只看新聞報導投資

在投資這件事情上,很多人的問題不是想法錯誤,而是「沒有想法」。最快的方式就是找網路上的新聞,一看到好消息,就想追價買進,彷彿沒買到要捶好幾下心肝;看到不好消息就亂砍,追高殺低和過度交易的問題就容易出現。

這陣子喧騰的TRF商品,當時我的朋友也曾經買入類似的「保值雙元貨幣」商品,以及人民幣定存的相關產品。聽到「人民幣利率比放定存好」、「保證X%獲利」,直覺好賺,二話不說就投入了。直到最近人民幣匯損問題曝光,她才了解其實這是種衍生性商品而非保值商品,風險比她知道的大很多,真的是「高風險高報酬」。

策略沒有一致,虎頭卻蛇尾

我的學姊舉了一個很有趣的例子:「我買一檔股票會看技術分析買入,均線、MACD和RSI這些我都會看,如果看對的話常常賺到一波。」

「哇,學姊那你是高手喔,不過,如果沒有看對呢?技術型態改變是不是也要退場?」

學姊說:「就當作是長期投資囉。」

這裡出現盲點,一開始用技術分析判斷進場,結果用長期投資來判斷出場點,就會陷入虎頭蛇尾的陷阱。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載