本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

Kleiner, Perkins, Caufield & Byers 是世界上最突出的創投公司之一,它們有1個設計師,而 Google Ventures 則有5位。這些設計好夥伴漸漸的在創投公司中擔任重要的角色,他們幫忙管理、選擇公司的投資。

舉例來說,Irene Au 是前 Google 使用者互動團隊的領導者,在更之前是 Yahoo 的使用者經驗(UX)團隊的領導者;她最近宣布接下 Khosla Ventures 的新職位「Operating Partner(主要的工作就是為創業公司的日常運營提供幫助和諮詢)」。

設計師在創投公司裡要做什麼?為什麼創投對設計師最近這麼有興趣?


看看矽谷那些有名的公司,他們都是以他們的設計聞名,像是 Instagram、Pinterest、Snapchat,他們的設計深得人心,因為我們喜歡分享照片,他們也懂得抓住機會,利用好的使用者界面設計為他們的品牌創造出十億美金以上的價值--Instagram 10億、Pinterest 38億、Snapchat 30億。

Instagram 把社群網站混亂的排版簡化成單一、簡明的照片版面,Pinterest 把時尚等等的網址變成可分享的小圖卡,Snapchat 則是把永久留存的照片形式改變成「一時、短暫的」分享經驗。

這時,設計師的角色就非常重要了,創投為了可以辨識有潛力的平台、App、公司,他們需要設計師的專業見解。

而 Designer Partner 這個職位非常新,是在 2009 年 Google Ventures 聘了設計師 Braden Kowitz 後,才建立了這個職位的雛形。而現在,Designer Partners 慢慢的在創投公司有不同的工作內容。(下圖為 Google Ventures 的 Designer Partners)

大家可能以為創投就是一台支票填寫機,看中小公司就付錢買下。但事實上,現在的創投除了投資小心之外,他們也願意提供所有資源確保他們的投資最後能賺錢。

創投會與所投資的公司密切合作,改造商業模式和行銷計劃、幫忙徵才,甚至是幫忙監督產品,確保產品能夠有賣點。而設計師至少能幫忙完成以上三項中的兩項工作。設計師能夠幫忙篩選設計相關的員工,如果是要監督產品、讓產品變得有賣點,設計師的工作就截然不同了。