狗狗不肯乖乖看醫生?三招讓牠不亂動

以外力將狗狗定住不動的情形稱為「保定」,可用於診療、急救,或剪趾甲、刷牙等狗狗容易掙脫的情況,不僅可固定狗狗行動,避免受傷,適當的力量也會讓狗狗感到安心,使動作順利進行。

在保定時,應慢慢接近狗狗,同時盡量以溫和的聲調安撫,避免動作粗魯及威嚇性的言語,以免使毛寶貝更加害怕。

◎站姿保定◎

一隻手臂從下方繞過狗狗脖子,另一隻手環抱腹部,並用手肘將狗狗身體固定,向自己靠攏。

若狗狗體型過大無法單人執行,可一人固定上半身,另一人抓住狗狗後腿根部,順勢壓住屁股,分工進行保定。

◎坐姿保定◎

狗狗坐下時,毛主人將手臂從下方繞過脖子,並用手掌固定頭部,另一隻手摟抱狗狗身體,使其靠近自己,同時順勢用手肘輕壓後肢、手掌固定前腳,以毛寶貝無法輕易鬆脫為原則。

若需要抽血或剪指甲,可用環抱身體的那隻手將狗狗前肢提起,避免狗狗亂動造成傷害。

◎躺姿保定◎

狗狗側躺時,毛主人將一隻手抓住毛寶貝前腳,並用該手臂固定頭部,避免狗狗轉頭攻擊;另一手抓住後腳,同時稍微壓住屁股 若遇到狗狗掙扎難以控制,建議兩人一起,分別負責固定前、後腳,必要時可使用嘴套、牽繩等工具輔助。

原文請看

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。