無論您是否常看他播報新聞,對於一位帥氣、專業,堅持在新聞工作上認真打拼的職場工作者,卻選擇自己結束生命,都有著無比的惋惜與不解。

怎樣才是人生勝利組?

長相帥氣、清秀可人、一路唸名校、有個有錢的老爸、有一份人人稱羨的工作、身體健康、家庭幸福…,到底人生勝利組必備的條件為何?

我有位高中學妹,十多年前跟我一起在外商工作,我剛進公司的時候,她是我們的部門秘書,我報到第一天,依稀記得她還幫我到處張羅新電腦、門禁卡、文具,還安排秘書姊妹在我報到第一天,跟我一起聚餐寒暄,雖然兩年後她調到另一事業群,就算我離職後,我們也常在臉書上交流,分享彼此的生活訊息。

多年前,經同事告知她長年被憂鬱症所苦,我身為很外圍的朋友,也真的幫不上太多忙,只能在每次臉書上跟她聊天的時候,多多給她光明正面的人生觀與態度。三年前某日,跟前同事寒暄聊天之際才得知,她選擇結束生命,留下老公、父母與兩名年幼的孩子,令人不勝唏噓。

而我學妹的背景也是標準人生勝利組的雛型,武陵高中、政治大學、知名外商秘書,學業、婚姻、家庭、工作每一樣都是人生勝利組的基本配備。

我也輾轉得知,公司內部也有兩位同仁患有程度不一的憂鬱症,過程中皆有留職停薪與接受治療的紀錄。