塞納河戀曲
塞納河戀曲〉塞納河是巴黎液態的心臟──是商業渠道、藝術家的靈感泉源,而在水上餐廳「哈里發」,它也為人們的浪漫情事提供了夢幻般的背景。攝影:威廉.亞伯特.阿拉德 William Albert Allard

塞納河吸引著浪漫主義者、觀光客、做日光浴的人、釣客、精神病患──展現了巴黎無窮無盡的人類樣貌。

塞納河是巴黎液態的心臟──是商業渠道、藝術家的靈感泉源,而在水上餐廳「哈里發」,它也為人們的浪漫情事提供了夢幻般的背景。攝影:威廉.亞伯特.阿拉德 William Albert Allard

塞納河是巴黎的中央動脈,累積了人類文明與社會關係所留下的遺跡。幾個世紀以來,它扮演過公路、護城河、水龍頭、排水溝、洗衣盆等角色。彎刀般的塞納河將巴黎切割成兩半:左岸與右岸。從前,左岸是波希米亞風,右岸則是貴族風。但隨著時間過去,兩者的區別已經模糊了。

「對巴黎人而言,塞納河就像個羅盤,能讓人知道自己身在何方,」藝術史學家兼美術館館長瑪莉娜‧費赫提說。塞納河也像法國人說的:fluide(變動不居),這個字蘊含哲理。它不斷低語:屈服於變幻無常與潮起潮落吧。沒有什麼是永恆不變的。河流靜止下來就不是河流了。塞納河與時推移。河水旋轉、翻騰、氾濫、流經巴黎的雄偉建築時,也夾帶了生與死的雜物。

印象派畫家將塞納河的光線粹煉成變化萬千的藝術,透過他們的眼睛,早期畫家筆下死板的灰色河流閃耀著虹彩流光。他們的作品反映的不只是流動的塞納河,也是流動的世界。「印象派畫家觀察世界的變化,然後以呼應那個新世界的方式作畫,」費赫提說。當時,世界的腳步正在加快,迅速無比、變幻無常,印象派畫家的筆觸也是。這條河流貫穿且包圍了巴黎人的生活,許許多多愛戀與失落的劇碼都在此上演,偶爾也會有些無傷大雅的小玩笑。塞納河見證了諷刺,也見證了歡笑與哀愁。

完整報導收錄於《國家地理》雜誌中文版2014年5月號

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網