「奇怪,為什麼美國在討論升息,歐洲卻在談降息問題?」一邊看手機上的網路新聞,行銷部小真一邊喃喃自語起來。

「那還不簡單,中午參加便當會時,問問阿蘭姐不就好了?」企劃部小馬說。

為了讓公司內部同仁對市場趨勢多點概念,本公司行銷企劃總監阿蘭姐今年宣布了一個天大的好消息---一個由投資老手阿蘭姐主持的「阿蘭姐便當會」,在每周三中午正式成立了!

凡是有心想瞭解全球財經脈動,以及看不懂股票、基金等投資專有名詞的同事,都可以帶著便當,免費來此詢問阿蘭姐。

今天,應小真的要求,大夥討論起歐洲央行會不會降息?為什麼要降息?以及,投資人該怎麼解讀這個訊息的問題。

首先,小真舉手發問說:「之前總認為央行降息是為了刺激經濟復甦,可是明明歐洲都已經走出歐債風暴陰霾,甚至經濟都出現正成長了,為什麼還會有降息的風聲呢?」

話多的小馬馬上插嘴說:「我知道,是為了怕通貨緊縮,所以才想更進一步寬鬆貨幣。對吧?阿蘭總監?」

阿蘭姐點頭微笑說:「是的,沒錯。那你知道什麼是通縮嗎?」

小馬說:「相對於通貨膨脹是物價越來越貴的話,通縮應該是東西越來越便宜。」

阿蘭姐接著問:「物價越來越便宜,不是對消費有利嗎?為什麼還要降息救經濟?」

「咦?這我就不懂了,難道政府是要鼓勵大家少買東西、多投資股票嗎?」小馬半開玩笑說。

憂慮通縮抑制消費  降息有利降低政府債務負擔

「小馬,你剛好講顛倒了。」阿蘭姐說:「如果東西越來越便宜,民眾就會認為,衣服、傢俱晚一點買再好,因為明天會更便宜,故通縮帶來的首要危害是抑制消費。」

小真說:「可是,降息不就是降低廠商向銀行借貸的成本而已嘛,民眾會因為降息而多買東西嗎?」

「怎麼不會?」阿蘭姐說:「如果你存款利率降低,就會覺得與其存死錢,還不如先拿出來運用。政府降息就是想鼓勵民眾多拿現金出來消費,這樣通縮的現象就會得到舒解。」

「另一方面,」阿蘭姐接著分析說:「通膨過低也會導致實際利率上升,因為物價不漲反跌,利率相對就被墊高。你們想,歐洲政府、企業和私人債務均居高不下,這不是無形拉高了政府的債務負擔?」

小馬聽了這一番話,馬上舉一反三說:「我懂了,這跟日本安倍晉三的三支箭一樣,為了解決日本通縮問題,只好靠大幅降息、寬鬆貨幣來刺激消費,甚至還希望物價微幅上漲一點好。」

小真說:「這樣聽起來,只要歐洲民眾願意買東西,歐洲企業就會賺錢。另一方面,降息又降低企業債務負擔,看起來,歐股是會漲囉?!」

美股漲幅高  配置股債平衡型基金可降低風險

阿蘭姐會心一笑說:「你們都很聰明,一點就通。像我之前跟大家分享的富蘭克林坦伯頓成長基金,因為投資歐、美股市的比重合計超過八成,所以歐股上來,這檔基金也會跟著沾光。」

小馬說:「阿蘭姐,你真的很厲害,美國經濟好轉,所以QE要退場,甚至有可能升息,結果美股反映經濟基本面,也是上漲。歐洲擔心通縮,考慮再降息,結果歐股也是漲,那你不是兩頭賺翻了?」

阿蘭姐說:「但也是要有危機意識啊,萬一美股大幅回檔修正怎麼辦?所以,富蘭克林坦伯頓成長基金雖是我的核心持股,但最近我又增加持有了『富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金』,這是一種投資美國為主的平衡型基金,股、債兼有佈局,如果美股有回檔的話,債券部位仍能為我創造穩定收益。」

「什麼叫穩定月收益啊?投資不是有風險,如何能穩定月收益呢?」小真不解地問。

阿蘭姐說:「這種基金其實就是平衡型基金,股、債都有投資,所以當美股上來,就能從股票部位得到獲利;反之,當股市震盪時,債券部位也能帶來穩定收益。特別是這檔基金持有高收益債,像現在經濟變好、企業受惠,對高收益債就會有利,自然也能帶來獲利機會。」

「聽起來就是高股利與高收益,兩邊至少要賺一邊囉?!」小真說。

「沒錯!雖然波動度沒有股票型基金高,但卻是穩中求勝的好商品呢。」阿蘭姐說。

想變成像阿蘭姐一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務