面對核電廠的存廢爭議、電價上漲的趨勢,一般民眾除了上街頭表達心聲、回家繳電費,還可以怎麼做?近日成立的「一人一千瓦社會企業」,推廣家戶太陽光電裝置,只要投資10萬塊就成為股東,每年分配2%股利,還能為台灣的能源自主盡一份力。

每一度電都是公民投資、決定的

有錢出錢、有屋頂出屋頂》不要核電,這個太陽能計畫夠創意又有賺頭
一人一千瓦社會企業總經理廖世傑與250W的太陽能板合照(攝影:楊鎮宇)

「 太陽是取之不竭的能源,在日照充足的地方,鋪上長、寬各700公里的太陽光電板,這面積約為13.5個台灣大小,就足以供應全世界的能源需求。」催生一人一千瓦社會企業的汗得學社社長胡湘玲說,德國是全球太陽光電裝置容量最高的國家,八成以上都裝置在屋頂上,大型的太陽光電廠只佔一成。

1千瓦的電器使用1小時,就等於需要1度電。而4片250瓦的太陽能光電模組,日照1小時就能產生1度電。根據經濟部能源局的估算,太陽光電裝置每1千瓦的裝置費用約12萬,約需3坪的設置面積。

一人一千瓦社會企業,就是強調每一度電都可以是每位公民自己投資而來的,只要投資10萬塊,就能裝置一千瓦太陽光電裝置。胡湘玲說,台灣目前很少家戶屋頂有太陽光電裝置,不是不想做,而是不知道怎麼做,不是沒意願,而是門檻太高,一人一千瓦社會企業就是要結合眾人小小的力量,透過小額投資來實踐能源自主。

有錢出錢、有屋頂出屋頂》不要核電,這個太陽能計畫夠創意又有賺頭
太陽是取之不竭的能源,在日照充足的地方,鋪上長、寬各700公里的太陽光電板,這面積約為13.5個台灣大小,就足以供應全世界的能源需求。

一人一千瓦 讓太陽光電裝置更有機會普及

一人一千瓦社企,不走大資本投資大型電廠的路線。「有錢出錢、有屋頂出屋頂。」胡湘玲說,以10萬元為一個單位,民眾只要投資10萬,就能成為一人一千瓦社會企業的股東,或者是出租屋頂。

一人一千瓦社企,也與一般家戶太陽光電裝置的個體戶不同。個體戶必須有日照充足的屋頂、一定的資金、自己做發電裝置,加上申請太陽光電裝置的電網時,與台電、經濟部能源局多次來回的韌性,總之,必須在上述各種條件因緣具足的情況下,才有可能順利達陣。

一人一千瓦社企,就像是個平台。降低資金門檻,只要10萬就是一個投資單位,而且不一定要提供屋頂,可透過社企來尋找適當的屋頂。至於繁複的申請流程,通通由一人一千瓦社企來包辦。

有錢出錢、有屋頂出屋頂》不要核電,這個太陽能計畫夠創意又有賺頭
太陽能發電系統的介紹(攝影:楊鎮宇)

用公民電廠實踐能源自主

投資10萬塊就能成為股東,每年可優先分配2%的股利。而一人一千瓦社企的盈利,來自於把家戶式太陽光電裝置所生產的電賣給台電,而且政府有立法保障再生能源,台電是以20年為期的固定收購價來簽約。

出租屋頂者,也有好處。有了太陽光電裝置,可減少日曬,每年每坪租金150元。20年後,屋頂的這套太陽光電裝置,所提供的電力可提供給出租屋頂者使用。

對一人一千瓦社企來說,獲得的盈利將作為推廣公民能源教育的經費,培養民眾的能源知識。胡湘玲說:「用公民電廠實踐能源自主,用投資的方式改變台灣依靠火力發電、核能發電的現況,就是一人一千瓦社企成立的目標。」

胡湘玲也強調,一人一千瓦社企的太陽能發電,本身就是分散式的能源,分布在家家戶戶的屋頂,因此不會以「種電」為名義,與農漁牧業爭奪土地。

2004年諾貝爾和平獎得主,是肯亞的女性生態學家馬薩伊,她長期鼓勵民眾種樹,30年間種了3千萬棵樹。胡湘玲以此為願景:「結合眾人小小的力量,就能夠發揮大大的影響力,讓台灣的能源自主成為可能。」

有錢出錢、有屋頂出屋頂》不要核電,這個太陽能計畫夠創意又有賺頭
萬華青年公園裡頭的太陽圖書館,是汗得學社的辦公據點,也是一人一千瓦社企的座談說明會場(攝影:楊鎮宇)

※本文獲「上下游新聞市集」授權轉載

作者簡介_上下游News&Market

(1) 建立一個關注農業、食物與環境議題的網站,一方面聘請專職記者進行專題報導,同時也邀請各界作者,在此發表包含食物、耕作、農地保存、食 育教育、綠能生活的文章,交換更多元的訊息。
(2) 主動進行農產品開發,提供給消費者健康的在地食物,也讓農村的經濟更活潑。
(3) 提供其他對友善土地有幫助的相關產品,讓消費成為改變的力量。

「上下游News&Market」專欄文章列表