全球化經營已是金融產業必然的趨勢,銀行為擴大海外據點,祭出百萬年薪搶優秀人才。想成為金融業儲備幹部,多益至少750分以上、還得經過一至三年不等的全方位訓練,將來還有機會派駐海外,成為國際金融領導者。

為了吸引各方的優秀人才,各大金控紛紛祭出優渥的薪資,展開儲備幹部(Management Associate, MA)招募計畫。新光銀行MA第一年年薪就介於70到80萬之間,之後更有機會上看百萬;第一銀行MA起薪由原本的43,000元提高到46,000元,一年後若通過考核晉升一級,月薪則上調至近50,000元,再加上兩個月的年節獎金、員工紅利、年度績效與員工優存利息等,可望有近百萬元的年薪。

流利英語溝通力不加分,而是基礎技能

打開各家金控業者招募儲備幹部的網站,不難看出「英語能力」已是基本條件,第一銀行副總經理鄭美玲直言:「流暢的外語溝通能力不再只是加分條件,而是MA應具備的基本技能。」第一銀行的MA在招募門檻上,英語能力從2012年的多益750分,到2013年調整到多益850分,2014年更提高到多益880分。

新光銀行雖是台灣本土的銀行,但目前積極在海外佈點,未來都將是外派MA的發展據點。新光金控兼新光銀行人資長陸碧霞表示,對於外派人員而言,英語是最重要的溝通媒介,因此在英語能力上,新光銀行MA設定多益750分的低標。

拓展海外版圖 積極打造外派菁英

台灣租賃龍頭中租迪和也在2013年啟動第一屆亞太MA計畫,招募金融業儲備幹部,培育未來海外據點的基層主管。中租迪和企金人力資源部協理黎彩彤表示,「公司對於亞太MA的定位十分明確:兩年半以後,MA將赴海外擔任金融授信業務的管理職,帶領團隊在海外打拼,因此所有的訓練內容都是依此為基礎去設計。」入選者將接受為期兩年半的完整培訓,前兩年在台灣歷練企業金融業務工作,之後的半年在海外進行審查工作歷練。

金融服務多元化 鎖定跨領域人才

由於金融商品與服務愈趨多元,金融業也希望能夠吸引多元背景的人才,因此大多不限定應徵者的就讀科系。新光銀行過去兩年招募的新鮮人中,就有不少跨領域的人才,例如大學主修化學、研究所專攻財經,或是醫學專業加上經濟的雙專業,在經營企業金融業務時,有助於了解不同產業的特性。

第一銀行2014年的MA招募條件是碩士以上學歷,也是科系不拘。鄭美玲解釋:「我們還是以商學院背景為主,但其他科系的人才也是我們招募的對象,例如:銀行業務常常會牽涉到許多金融法規,因此非常歡迎法學院的學生;另外,我們有相當多電子、化工等產業的客戶,也希望具備理工背景的人才加入。對於非商學院背景的員工,也會在培訓過程中安排相關課程補足金融專業知識。」

※多益小辭典:

必要條件;規定 requirement

在職場中,每一種「職務」都有不同的條件(requirement),想要角逐特殊職缺,條件勢必較為嚴格。

例句:His qualifications suit the requirements of the job opening.(他的資格符合這份職缺。)