本文作者:Kenneth
我很愛錢,我幫聯合國難民署募款。

The “If”s

我是一個fundraiser,如果你問我什麼樣的人適合來做這樣的職業,我會給上幾個「如果」:

1、如果說你享受澳洲境內的小旅行,嚮往今天在美麗精緻的雪梨精品街,隔天出現在充滿異國風味的帕拉馬塔(Parramatta),過兩天去到小上海Ashfield,下個禮拜又出差到一小時飛機以外的提姆沃斯。
2、如果你喜歡跟來自不同國家的人共事,每天用英文或其他你會的語言跟第一次見面的人溝通。
3、如果你是一個好的storyteller跟一個好的sales。
4、如果你可以忍受挫折和不確定感,還有那麼一點厚臉皮。
5、如果你對人道關懷有著堅定信念,積極樂觀、相信自己可以讓這個世界有點不同,那麼你可以來澳洲或英國嘗試這個讓自己英語口語和交際進步神速的工作。

English is not the barrier

Fundraiser起源於英國,中文可以譯作募款者,基本上是為慈善機構進行募款的第一線人員,說服街上的民眾對募款者服務的機構進行定期的小額捐款。通常工作的地點在商場內的臨時櫃位或者是大街上,每天在不同的城市,和不同的民眾溝通互動,讓他們願意每個月經由銀行固定扣款的方式支持某特定組織。

身邊有些背包客會問我,這個工作是不是英語程度要求很高?是不是很困難?我要說,他的確是一份不容易的工作,流動率相當高,光是我目前就任的三個半月來,就起碼有超過十五名的員工離職或是被考核離開,但是英文絕對不是個嚴苛的門檻,被考核離職的許多同事,不乏有澳洲本地人,還有在澳洲長大的華人跟來自其他英語系國家背景的人,而全澳洲表現最好的前幾名,往往英語都是他們的第二外語,也並沒有到無比流利的程度。所以,英文絕對不是這份工作的挑戰,真的挑戰在於你有沒有一個夠大的熱忱,支持你在遇到很多低潮的時候可以挺過去。