上次寫了日本企業眼裡的A+人才,讓大家知道日本企業想要的是哪種人,但這個時代,已經不是企業選人材,反過來有能力的人更會、也更應該選擇適合自己的企業。

到日本該選什麼樣的公司?日本人心目中的A+企業是什麼樣子?

為什麼想要聊一下這個呢?因為經常收到一些讀者詢問如何到日本工作。但一問想到日本做什麼工作?甚至是想要到日本的哪家公司工作時,通常大家除了一些品牌比較國際化的企業,例如豐田、日產、索尼、松下的企業之外,可以回答出想到日本哪些企業工作的讀者似乎不多。而且這些大廠牌的企業就是「最好」 的企業嗎?

我想透過這篇文章,讓大家多了解在日本的各種不同企業,這樣來日本工作的目標可以更明確,離到日本來工作的路可以更邁進一步。

日本Diamond週刊最近整理了一篇日本「真正的好公司跟壞公司」的專題,跟VORKERS(日本企業評比網站)合作,透過在各該企業工作過的社員評比為基準,來看哪些是真正的好公司。評比的項目有「公司文化」、「績效考核」、「長期人材培訓」、「員工士氣」等。

結果讓人出乎意料,同時也非常有趣...

Google排第二:Top 10裡竟有6家是外商

過去總以為日本人,基於語言問題、公司穩定性及長期職涯發展的考量,傾向於在日本企業工作。之前寫過一篇文章 「在日本總合商社和在 Google 工作,選哪個?」,聊到一個在 Google 工作的日本朋友,在日本總合商社跟 Google 之間的選擇,如果有機會的話,會想到日本總合商社工作的「獨特思考」。

但以這次調查結果來看,對日本人來說,在外商工作還是相當吸引人的,前10名中,有6家是外商公司。倒是之前發表的「日本大學生最想進的 10大企業」中,榜上有名的日本總合商社和一些日本大型銀行企業,卻在這個排名裡不見蹤影。

日本人心中贏過Google的第一名企業,竟是婚顧公司