去巴黎不用再找旅館,就搭帳篷吧!

小時候,家中的牆壁上貼著一張大大的世界地圖,地圖上,每個國名或地名旁都有一個小小的點,這個小小的點,標示出了這國名或地名的所在地。

我們姐弟最常玩的遊戲就是,一人在密密麻麻的點上,唸出其中一個小小的地名,另一人則要去找出這個地名在地圖上的那個點,找到的人就是贏家,贏家可以再唸出另一個地名,輸家繼續去找,遊戲就這樣的簡單,卻可以玩一整個童年。

這是我們開始好奇這個世界的時候,地圖上每一個小小的點,每一個陌生的國名,在我們那般小小的年紀中,每一個點,都是遙不可及的國度。

在地圖上找一個點,然後從你這點,到那個點,開車,搭機,乘火車,到達之後,那個點也就不再是點,而是活生生有著你自己存在過的地點,你將會呼吸到那的空氣,你將會碰觸到那的土地,你也將會留給當地的居民一些記憶,你也會帶著有他們的記憶回來。

今年五月底,我將載著家,從台灣台南這個點,到遙遠的法國那個點,展開環法露營的旅程,從巴黎出發,北到英吉利海峽,西到北大西洋岸,再延著地中海繞到馬賽,接續著阿爾卑斯山脈的旅程,再北返巴黎。

在我的計畫地圖手冊上畫了許多旅程計畫的點,旅遊的點,紮營的點,補給的點,路過的點,想去的點,許多小小的點,在法國的地圖上連成了一個環,從五月底到六月初,載著家,環法露營一圈。

我們的露營裝備都是從台灣帶去,那些都是我們平常就在使用的露營裝備,雖然整備耗時,攜帶不便,但熟悉且信任的裝備是確保這趟旅程順利的最佳保證。

準備了一百多個日子,五月,載著家,到地圖上的那一個小點,讓這些點,變成全家共同記憶的地點。

原文請見

作者簡介_綠茶我都是喝大杯的

伴著松濤,全家窩在那頂薄到可以透光的帳蓬裡,一起感受這天地間穹蒼的脈動,所有的故事從這裡開始。 那些你與生俱來的野營能力,都是來自你亙古遺傳的記憶,載著家,和我們一起去旅行。 Pure thinking,Pure camping