大富翁4,六七年級生共同的回憶;最近在手機上看到app版,忍不住下載了想來懷舊一下。想不到當我們長大後,對真實人生有所理解,回頭再看這套遊戲,感覺竟然完全不一樣了!

再次回味這款遊戲時,發現大富翁蘊含了好多道理,我們有沒有看出其中的端伲?以下列出與現實人生相同、不同處,給我們的啟示和思考:

1、基本規則:
遊戲中錢會放在哪裡?現金、銀行,投資工具則是房地產和股票,剛好就是全台灣最多人使用的投資工具;不管錢放在哪裡,都多少有其風險,端看遇到的新聞、事件是什麼;所以做好資金配置很重要!

2、關於股票:
之一:什麼時候會買股票?逢低買進?還是逢高加碼?我只有在手上拿到紅卡的時候,才會把大量的資金放在股票,換言之,你對你買的股票應該要有一定的操控性,當你要進場時,不論你看的是基本面、技術分析、還是法人籌碼,你做的功課越充足,你的勝率才越高!

之二:別人拿到黑卡時,手中有股票的人就要注意囉了!連續3天的跌停,想賣也賣不掉;現實中,哪些人手上有黑卡呢?其實就是大戶、主力、政府和突發新聞,這些人有一定的程度可以操控股市,這也是為什麼散戶常常是股市的輸家。

之三:買股票,你抱不抱的住?有些人常常股票下跌時就會開始害怕,頻繁更換標的,殊不知有些遊戲初期就進場的股票,一陣子沒看,再打開股市竟然已經漲一倍多了!每種投資標的都有適合的操作區間,期貨適合波段當沖,房地產快的話也要半年一年,股票適合的持有的時間絕對不只兩三天,別對你的投資工具抱錯誤的期待,否則自然會得到錯誤的績效!

─本文獲「幣圖誌」授權轉載