這不是粉粿!夏日京都最夯甜點
鍵善良房ZEN CAFE,沒賣葛切,只賣葛麻糬

很多人到京都,會特地到祇園四条上的「鍵善良房」吃葛切;冰鎮過後的葛切(くずきり,kuzukili),「咻!」一下子滑入喉間,夏天吃來直涼入心脾,所沾的沖繩黑糖蜜入口帶有特殊的香氣,也是一絕,加上祇園交通便捷,因此「鍵善良房」的葛切,是許多遊客到京都必吃的甜點。

「鍵善良房」是京都的和菓子老鋪,大約20年前店鋪翻修時,在屋根下找到一只螺細紋樣的菓子箱,底蓋有「享保11年」(1727年)的字樣,本來推測是在享保年間創業,後來又在倉庫裡發現留有元祿三年(1690年)的相關紀錄,因此正確的創業年代,連現在的店主都不知道,京都許多老鋪對於自家創業史往往保留清楚的記載,像「鍵善良房」這樣知名的老鋪,卻搞不清楚自家的創業史,還真是少見。

「鍵善良房」創業歷史悠久,但譽滿天下的招牌甜點葛切,卻是到了昭和初期,為滿足到祇園治遊的旦那(老爺)們,才研製出的甜點,當時日本作家水上勉認為,這種甜點在「宿醉後的早上吃最好」,不知道是不是這個原因,「鍵善良房」比京都其他甜點店營業的時間都早,從九點就開始營業,但現代人習慣在下午吃甜點,所以旅遊旺季時,反而是在下午才會大排長龍。

這不是粉粿!夏日京都最夯甜點
裝葛切的食器是日本人間國寶黑田辰秋設計的

這不是粉粿!夏日京都最夯甜點
現點現做的葛切一下子就滑進喉間

只用吉野本葛、現點現做的「葛切」不僅好吃,所使用的食器也很美,這是第十二代店主特地拜託日本人間國寶黑田辰秋特別打造的,綠黑相間的食器上有著「鍵善良房」的標誌與豪華的細螺紋,掀開蓋子後,一層是黑糖蜜,一層是伴有冰水、冰塊的葛切,會設計成這個樣子,也是出於當時要把葛切外送給祇園老爺們的需求,真是結合藝術與實用的美麗食器!

「鍵善良房」有名的不只是「葛切」,另一款干菓子菊壽糖,外形是高貴的重瓣菊花,以和三盆糖製作,含進口中慢慢溶化的滋味細膩純淨,平常賣的菊壽糖只有紅、白兩色,但秋天有季節限定的彩色菊壽糖,更加繽紛多姿。