這裡是台北市的一處社區公園,假日早上有晨跑的民眾,也有家長帶著小孩外出活動。我和朋友約在附近碰面,因為提早到了,所以就一個人走到公園樹蔭下。沒有目的、不趕時間地看一看這城市的樣貌,感覺很好。

旁邊一位穿著輕便休閒服的中年人,看起來就像是附近的居民,友善地向我打招呼:「早安。等朋友呀?」

「是啊,沒想到假日早上交通這麼順暢,所以我提早20分鐘到了。」我回答。

他說:「台北早晨很棒的,跟車水馬龍的上班日不一樣,有機會應該多出來體驗、體驗啊!」

「真的,我也覺得很好,以後要常找機會看看台北早晨長什麼樣子。您呢?也等朋友嗎?」我問他。

「我不在『這裡』等朋友,」他指向公園旁的一家店面,「等一下我的朋友會陸續在『那裡』出現。」

不是很醒目但是熟悉的招牌,讓我一眼就認出,原來是知名鳳梨酥品牌「微熱山丘」在台北民生社區的門市,我點點頭。他接著跟我解釋,鄰居和一些外地來的朋友,假日一定會在那裡碰面,幾乎變成他們一群人固定的行程。

「每個禮拜來吃鳳梨酥跟喝茶,不會膩嗎?」我笑著問他。

他回答:「哎呀,醉翁之意不在『茶』啦!現在每個禮拜不來這邊晃一晃,還真不習慣啊。」「不要看那些年輕人很愛玩『網路社群』,我們這個『實體社群』也很熱鬧啊!」

「哈!對!你說得對!」我笑著附和他。

店門口站著兩位中年人向他揮手,他轉頭跟我說:「不聊了,我的朋友來了。週末愉快啊!」

「謝謝,你也是,週末愉快!」我們彼此道別。

與這位晨間友人的對話,讓我感受到「社群」這個名詞雖然是近幾年才變得熱門,但其實它的概念一直存在,不管在網路科技興起之前,或者之後。