你真的需要那麼多燈嗎?照明夠用就好
你能接受屋子這麼暗嗎?家裡到底要多亮,真的是很主觀的,沒有一定的答案。

要寫燈光照明這篇文章時,不知為何看到一個畫面:一個小孩,在船上彈著鋼琴,琴聲很美,許多船客衣服脫到一半、臉上妝未卸就跑出來聽他彈琴。船長跟他講不能在半夜彈琴,他回了一句:Fuck the rule。

那畫面出自改編同名小說的電影《海上鋼琴師》。

Fuck the rule,非常反骨的一句話。或許在10歲時,我們會有這樣的想法,但20歲、30歲、40歲後,我們早已被磨成Follow the rule,甚至也不想管這rule是在規定什麼,或怎麼來的,反正別人都這麼做,我們就跟著做吧!

你在幫家裡裝燈的時候,是不是也這樣?想都沒想,先裝再說,就怕不夠亮,於是客廳天花板裝8到10盞嵌燈,再加1盞3段式變化的主燈,接著旁邊來一圈間接燈明;走道每1公尺1盞嵌燈;臥室天花板6盞嵌燈,再加2盞床頭燈,若是兼書房使用,則再加閱讀桌燈。

來看一下我拍到的案子:

你真的需要那麼多燈嗎?照明夠用就好
客餐廳都是主燈+間接照明+嵌燈+小嵌燈,我幫忙算了一下,共用了30幾盞燈。(截錄自「這樣裝潢省大錢」一書)

常有網友來函問我:客廳要用幾盞嵌燈才夠亮?燈泡到底要幾瓦才夠亮?可見大家最擔心的就是不夠亮,但又不懂照明的層次分配,就出現了上方寫的1個客廳裝上20幾盞燈的誇張現象。

來看一下 什麼程度叫夠亮,這是根本問題,也是非常主觀的問題。在台灣,大家都習慣「像白天一樣的夜晚」。我家也是,每間房至少裝1個主燈或一堆嵌燈,客廳也曾經兩者都有。

當然我們不可能不做照明,漢代匡衡鑿壁借光的行為,在現代只有搶銀行的會這麼做。但怎樣是足夠的照明?這是我想探討的。

先說一件事,以下要講的照明觀念,是我自己多年的「觀察」,並不是非此不可的真理。我提供的是另一種思惟,若你仍想裝一百多盞燈,就是喜歡永晝的世界,我也不會阻攔你。

我會去追照明到底是怎麼回事,是因為到一位法國人的家。她家在陽明山上,她本身是畫家,專畫亞洲人物,跟邱亞才的畫有點類似,但她會畫古代的亞洲人,很奇怪,一看就知是日本人、韓國人、西藏人。後來她回法國了,但我在她家的經歷留了下來。