本文由日經BP社日經技術在線logo提供

卡西歐2013年秋季推出的電波太陽能手錶高檔款OCEANUS Manta的新產品OCW-S3000/S3001。這款手錶配備了形狀跟原來不同的太陽能電池單元,將發電量提高了約5%(圖1)。5%並不是多大的數值,但對手錶的外觀設計而言意義重大。因為,有了這些發電量的增加,可大幅提高外觀設計的自由度。OCW-S3000/S3001的建議零售價為16萬~18萬日元(不含稅)。對這種高檔手錶而言,外觀設計是能左右銷售的重要因素。

手錶的太陽能電池配置在錶盤之下(圖2)。如果被錶盤上的裝飾和指針擋住光,發電量就會減少。因此,要想獲得希望的發電量,設計上就會有一定的限制,比如要減小加飾面積、把指針設計得較細。其中,影響尤為嚴重的是指針的影子。

手錶用太陽能電池由幾個單元構成。通常是將幾個扇形的太陽能電池單元配置成圓形,就像披薩一樣。太陽能電池單元的形狀簡單,容易設計和製作,但指針陰影造成的發電量損耗很大,因為指針容易引起受光不均(圖3)。

 

圖2:手錶的構造 (圖:卡西歐計算機)

 

圖3:普通的手錶用太陽能電池單元的形狀 (圖:卡西歐計算機)