仔細想想,法律其實是非常了不起的發明。為了平衡組織中多數人與少數人的利益,人類團結起來,共同約定種種生活方式,搭配上獎勵與懲罰機制,來強迫大家用理智去壓抑本能的遵照這些方式生活。如果設計的好,法律可以協助眾人打破囚犯困境、達到規模經濟效應,並確保組織中絕大多數人的行為,會為整體組織謀求最大的福利。

當然隨著科技、經濟、教育程度,與生活習慣的變遷,有很多法律會過時,必須被重新檢視、修改。可惜改變往往沒有那麼簡單,過去的遊戲規則會造成既得利益者,在自私本性的促使下,這些人常常會誓死抵抗改變,讓社會又陷入另一種囚犯困境,直到某種強大力量出現,才能衝破這些阻礙。

這力量有時候是從上層來的,像是領導人靠著意志力去迫使改變發生。而另一些時候,它是從基層來的,人們凝聚共識,並且展現這個共識背後的支持力量,去迫使既得利益者退讓,使得求法律被改變。

而民間要凝聚這些共識當然有很多不同的方法,在媒體上發言、寫網誌、站在肥皂箱上演講等等都是比較常見的。不過在這個「有圖有真相」的網路時代,一眼就能吸收又很容易分享的影像,也是越來越有效果的媒介。

今天要分享的是紐約攝影師 Olivia Locher 用她的鏡頭,點出美國各州現有奇奇怪怪律法的 I Fought the Law 系列作品,除了諷刺這些過時的法律之外,事實上也為透過圖片在網路上得到擴散、凝聚共識,做了最好的示範:

● 阿拉斯加禁止居民開車,如果前座有三個人的話

● 加州法律規定,該州居名禁止在游泳池內騎腳踏車

● 羅德島禁止居民穿著透明的服裝

● 阿拉巴馬州禁止居民在後口袋放冰淇淋

● 緬因州禁止居民用雞毛擔子搔癢女生的下巴

● 肯薩斯城禁止把紅酒放在茶杯裡面

● 夏威夷禁止居民把硬幣放在耳朵裡面

所以下次,當你看到周遭不合時宜的法律,或許你也應該動手拍下它,並且分享到網路上。說不定掀起巨大改變的蝴蝶效應,就從你的這一張圖片開始發生。

─本文獲「MR. JAMIE」授權轉載