中國決策者希望能引導中國的製造業不再依賴出口和重工業,並提高消費占國內生產毛額(GDP)的比重。若它想積極達成後者的話,或許可以考慮從一種相對簡單的做法下手,即改革該國醫療保險制度。

更高的消費支出水準將提升普通中國家庭的生活水準,這是中國領導人所謂「中國夢」的頭號要素;一旦消費支出成長更快,還能逆轉近來GDP成長減緩的速度,填補成千上萬名農民與大學畢業生的工作需求。

中國人存錢防生病……
導致家庭儲蓄率過高消費低

在當今的中國,消費支出只占GDP約36%,差不多是美國和西歐國家的一半。這個明顯偏低的水準反映出:家庭收入占GDP總量比率較低、家庭儲蓄率較高。

中國官員希望,隨著勞動市場工資走高,城市化推動工人從低生產率的農業活動,轉向更高收入的城市就業,家庭收入因而提高,然後進一步就能提振國民消費支出;另一方面,降低中國家庭的儲蓄占比,也是更快、更容易提高消費支出的方法。

中國的家庭高儲蓄率反映出幾大因素,包括失業風險和政府養老金不足等,但事實上,儘管中國家庭儲蓄總量相對偏少,比率卻偏高,主要原因是一旦家庭成員需要動手術或其他住院治療,家中才有足夠金錢支付高額醫藥費。

也就是說,中國人民積極儲蓄正是導因於保險不足。中國政府的全民醫療保險制度非常陽春,私人健康保險普及率也比較低,因此家庭只能儲存大量現金,以防有朝一日需要在醫療上花大錢。

儲蓄轉成私人健保……
應落實保費扣抵所得減稅

私人健康保險的功能是集結來自個人或雇主的相對低額保險金,為遭遇重病的保戶支付高額醫藥費,讓民間家庭的過度儲蓄不再有其必要。若此,中國政府應可鼓勵個人或雇主購買健康保險,大幅降低家庭總儲蓄率。