烏來的福山部落有在兩條著名的越嶺古道,一是哈盆越嶺古道,一是福巴越嶺古道, 雖然在山界名氣響亮,不過路途頗有挑戰性,所以較難吸引遊客的造訪。

福山距離烏來市區有17公里遠,位置偏僻,外來的遊客最常停留於烏來老街、烏來瀑布,或內洞國家森林遊樂區, 而繼續往福山的道路上,車子就顯得稀疏了。大概只有春天櫻花盛開時才會看到較多的遊客,櫻花雖燦爛,但花期短暫易逝。

近年來福山部落新建了一條馬岸古圳步道,長約一公里,全線大多為平緩的水圳路,又兼有大羅蘭溪的溪流美景與泰雅族的部落風情,因此很快成為福山部落觀光的新亮點。 新北市政府觀光旅遊局也舉辦「烏來福山部落悠遊行」的行程,以協助推廣福山部落的觀光活動。

今天與老婆同行,前來福山部落造訪這條新的步道。從新店到烏來,過烏來觀光大橋之後,接環山路(北107線),經過烏來風景區,續接信福路,往福山部落。過信賢部落後,來到烏福檢查所,停車辦理入山證。由於事先已從網路下載表單, 已填妥資料,當場只須將表單交給執勤的員警,即可繼續上路。

週末小旅行》馬岸古圳步道
福山馬岸古圳步道

五重溪這條山澗從陡峭的山壁奔流而下,而形成落差極大的瀑布,上下共有五層,因而得名。 泰雅族人則稱之為「蘭吼瀑布」。

瀑布之前的公路上有一座五重橋,橋旁有賞瀑涼亭,路旁也有停車空地。這裡是前往福山部落途中一處適合停留休憩兼賞瀑的景點。

過五重橋之後,續行8公里,抵達福山部落。福山,舊稱「李茂岸」(Limogan),泰雅族語是指「眾人聚集的場所」, 這裡是福山地區人口最密集的部落。據說因為這裡山地森林資源豐富,所以日本人將附近的李茂岸山稱為「福山」,而成為現在的地名。 不過我查閱日治時代的地圖,都將此地標示為「ri-mo-ga-n-社」(李茂岸的日文發音),並未見到「福山」這兩個字。不知事實是否如此?

經過李茂岸部落,續行0.6公里,抵達北107線公路的終點,就是馬岸部落了。部落前設有馬岸泰雅入口廣場,廣場周圍有三、四家餐廳,店面及招牌都還很新穎, 停車場停有一輛中型巴士,剛載來一批來遊覽馬岸古圳步道的遊客。

從泰雅廣場走進去,盡頭有一家馬家堡休閒餐廳,穿過馬家堡位於河岸邊的餐廳走道,即進入馬岸古圳步道。鋪著細石子的步道沿著南勢溪的支流大羅蘭溪的左岸而行,走往上游。沿途溪床有小型的攔砂壩,築成層層溪潭,溪水澄澈,偶爾可見魚兒悠游;河床落差處,形成白淙淙的小瀑布。 步道沿途種有櫻花、青楓等樹種,不同季節來訪,溪岸風景應各有不同的繽紛色彩。