金龍湖位於基隆安樂區國家新城社區內,在樂利山的山腳下,附近有新山水庫。

金龍湖,舊稱「坑頭埤仔」,是先民所築的埤塘,用以灌溉附近的農作及民生用水。

塘塘原本面積廣闊,後來因為興建國家新城社區之後,隨著人口漸增,住宅範圍不斷擴大,湖水面積逐漸縮滅,僅剩原有的三分之一。

由於社會變遷,附近農地減少,金龍湖原有功能已漸式微,加上湖水緊鄰人口密集的社區,埤塘湖岸漸多垃圾,環境漸漸骯亂。民國九十一年(2002)社區人士推動國家新城社區總體營造,經由專業調查,發現金龍湖擁有豐富的鳥類昆蟲資源,呼籲應予保護,在文建會及內政部營建署先後的補助下,金龍湖的環景觀觀獲得改善,並修築了一條延伸至樂利山的步道,金龍湖也成為社區居民一處容易親近的休閒景點。

金龍湖的入口位於國家新城社區樂利三街32巷內,就在基隆市公車501線終點站的公車迴轉處,來到這裡,就可以望見民宅巷弄內的金龍湖停車場。停車場約只能停十輛汽車。 所以我先將車子停在樂利三街國家新城牌樓前面較寬闊的馬路旁,步行六、七分鐘來到這裡。停車場旁就是金龍湖了。