美國研發什麼密碼都解得開的「萬能鑰匙」,代價竟然是...
美國馬里蘭州米德堡的國家安全局總部。

如果量子電腦將成為解密的「萬能鑰匙」,我們是否該停止研發?更廣泛來說,科學家是否該為研究成果的後續運用來負責?

去年6月的時候,愛德華‧斯諾登(Edward Snowden)踢爆美國國家安全局(NSA)的全球監控行動之後,許多電腦用戶開始採用加密技術,以防個人資料外洩。

他們或許根本不需要為此費神。華盛頓郵報聲稱,國安局正在研發超級電腦,幾乎能破解現階段所有用以保護機密資料的加密措施。

該報宣稱,根據斯諾登所洩露的文件,美國國安局投入了八千萬美元資金,企圖打造「解碼用的量子電腦」,運用這種技術來保護自家情資,並且竊聽他國政府或機構的通訊。

「理論上,量子電腦能同時表示各種可能的數值組合,就像在稻草堆中馬上找到細針那樣解開密碼。」英國倫敦大學學院的電腦科學家彼得‧賓利(Peter Bentley)說,「實務上,我們還不知道怎麼打造出可用的量子電腦。目前的做法必須採用體積龐大的冷卻與屏蔽設施,卻只能將幾位元的資料儲存幾秒鐘。」

雖然目前進展有限,全世界依然有許多研究人員在研發量子運算,美國國安局擔心萬一有其他國家率先建造出可用的量子電腦,可能會威脅到美國的國家安全。我們不知道美國國安局已經取得多少進展,不過如果真的成功了,它或許能破解各種用來保護銀行資料、政府檔案和機密通訊的加密協定。

然而專家表示,由於技術上極為困難,美國國安局不太可能已經研發出任何派得上用場的成果。「你恐怕得花費數十億美元,並且耗時多年。」賓利說,「而且說實在的,我認為即便是美國國安局,也沒這麼多經費可以燒。」

斯諾登的爆料令大家開始思考:如果量子電腦將成為解密的「萬能鑰匙」,我們是否該停止研發?更廣泛來說,科學家是否該為研究成果的後續運用來負責?

【完整內容請見《BBC知識》國際中文版第33期(2014年5月號)。版權所有,轉載請註明出處】

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格