常被問到,為何這麼喜歡拍貓?我想其中一項重要的原因是,貓咪的身體真的是非常神奇,靜靜地從旁觀察非常有樂趣。小貓剛生出來時當然連走路都不會,但只要一學會,那簡直像是充電過度停不下來的玩具那樣,跑個不停,許多人用汽車的「暴衝」來形容真是太貼切了。而等到他們敢跳高時,那就會開始挑戰自我極限,從椅子開始、到跳上桌子、櫃子,甚至當蜘蛛人沿著紗窗爬到天花板。

做完了激烈運動當然要換成柔軟體操,抓癢、伸懶腰、清潔,每個動作都像是在做瑜珈那樣,而且他們天生就會,根本不必學,人類因為羨慕這種柔軟度,瑜珈裡有個動作就叫「貓式」,想必是很想要跟貓一樣做出超越身體極限的動作。

但最有趣的是,家裡的貓都會這麼多種運動,每天也都會做,但卻都還是很胖,最神奇的,有的胖貓還是可以跳到高處與對折身體,好像跟洪金寶一樣,可以算是最靈活的胖子。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。