伊斯蘭教恐怖組織博科聖地(Boko Haram)在奈及利亞北部綁架了200多名女學生,這令人怒不可遏。悲哀的是,這只不過是所有兒童都有「受教育」的基本權利這一戰爭的最新戰役。這場戰爭是全球性的,因為巴基斯坦、阿富汗和索馬利亞都爆發了類似的可怕事件。

根據「全球保護教育免受攻擊聯盟」(Global Coalition to Protect Education from Attack)的數據,過去四年來,全球學校和大學共發生了1萬起暴力襲擊事件。證據是充分的,也是令人驚悚的,今年早些時候,奈及利亞約貝州(Yobe)博科聖地組織軍人疑似殺害了29名男生,索馬利亞學生被迫當兵,緬甸佛教徒民族主義者襲擊穆斯林學生,敢於爭取教育權利的阿富汗和巴基斯坦女生,被塔利班用燃燒彈攻擊、槍擊和下毒。

學生遭遇襲擊絕非偶例;只要有恐怖主義將教育視為威脅,教室就會成為實際目標。(事實上博科聖地的字面意思是「錯誤或西方式教育是被禁止的。」)至少在30個國家存在武裝集團有組織地襲擊的模式,其中阿富汗、哥倫比亞、巴基斯坦、索馬利亞、蘇丹和敘利亞情況最為嚴重。

這些襲擊事件表明,提供教育絕不僅僅是黑板、書本和課程問題。從北美到北奈及利亞,全世界的學校都需要保安計劃以保證學生的安全、讓父母親和社區有信心。

在奈及利亞首都阿布賈舉行的世界經濟論壇上,我和來自商界和公民社會同仁一道提出了一個於受威脅地區的學生人身安全計劃。「安全校園計劃」(Safe Schools Initiative)將聯合學校和社區,採取特殊手段保護最危險地區約5千所中小學的學生安全。

對個別學校來說,這些手段將包括強化安全基礎設施、訓練人手、以及對學生和社區成員的教育。在社區層面,將成立由家長、教師和志願者組成的教育委員會,並組織專門開設的教師/學生/家長安全課程以應對威脅。