我們每天都要做無數個決定,有些事情不需多做思考就能立即應變,有些事情卻讓我們在面臨要做哪一項決定時傷透腦筋,但最惱人的還是「為什麼總是做錯決定?」心理學家Dan Gilbert告訴你原因。

如何做決定?

許多人都希望能擁有哆啦A夢的時光機,飛到未來看看事情的變化,回來之後就能輕鬆做決定。可惜我們沒有時光機,卻還是很需要幫忙做決定的好方法。1738年時,博學多聞的Daniel Bernoulli針對該怎麼做決定提出了獨到見解:

預期得到的利益=成功的機率×成功的價值

公式有點難以理解,你可以參考這個例子:

有一種擲硬幣遊戲要花費4元參加,擲了正面可以獲得10元,要不要玩?

以算式來解:0.5(機率)×10元(價值)=5元(利益)

利益大於成本,因此可以輕易選擇決定玩遊戲。然而我們都知道,生活中並非每件事都這麼簡單明瞭。做決定就像經濟學家所說,我們都希望能得到最佳利益,然而即使知道這個算式,我們卻還是常做錯決定,Dan Gilbert說,做錯決定的原因就出在錯估了成功的機率與價值。

錯估機率:媒體與經驗影響你對事物的認知

我們錯估成功的機率是因為「大腦回憶事物的速度,會影響你對事物出現機率的感覺。」意即某件事物越早進入我們的腦海中,我們就會以為它出現的可能性越大。

一條公式告訴你,為什麼我們總是做錯決定!
來源:TEDxTaipei