越南近日因為反華浪潮擴大,原本中國和越南爭奪南海主權、油權的嫌隙 (過去中越之間也發生過戰爭),現在也波及到在越南投資生產的台商、台廠,已經有不少的越南台廠被燒毀、砸損,越南南部平陽省六百家台商所在的工業區遭殃,不少廠商多年的心血受到嚴重打擊。因應越南排華熱潮,台灣的航空公司也加開或換大一點的客機到越南去,形同撤僑,但謠傳不論是大陸人、台灣人,在越南的境遇現在都不是很好。在等待各國去協調這些事務時,科技新報訪談越南台商與身處越南的台籍幹部,簡單探討這次越南反華浪潮後,對台灣的影響為何,還有漁翁得利的真是日韓廠商嗎?

事實上,對於外國投資方而言,任何的政治動盪都是不利投資環境的穩定與發展,越南政府已經派軍事力量來維持秩序,但隨著越南人民反華的情緒,兩岸廠商在越南日後的日子不會太好過,要用更多的努力才有辦法塑造可前進的環境。

台灣的經濟部次長沈榮津在 5 月 14 日對外表示,針對越南反華波及台商,已成立越南排華事件緊急因應小組。目前台灣在越南有 481 件投資案,損失總金額還在評估中。經濟部認為,台商會被牽 連,是因為部分台商公司掛著中文名,被誤認為是中資,但對越南人而言,大致上兩岸廠商在當地的屬性,其實是不容易辨識的。儘管行政院方面都宣稱台商網絡已經都聯繫好,並注意好台灣幹部、眷屬的安全,但在越南的台灣幹部,並不如政府所言,已經全部撤離,還是有千頭萬緒的事情在進行,醞釀中。

一起遭殃?不只台商,三星也押寶越南
網友Tony拍攝的越南廠區失火情況