本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

Maria Konnikova 是哈佛大學的知名的心理學者與作家,她出了一本書《福爾摩斯思考術》,探討如何經由訓練來打造出一顆像夏洛克.福爾摩斯般的天才腦袋。

如果你和柯南道爾筆下的福爾摩斯不熟,那實在是非常可惜的事,除了錯過一系列精采的小說、電影和電視劇之外,也錯過了可以激發你思考的機會,福爾摩斯就像個知名的思想家一樣,鼓舞了無數人去學習他的機智、創造力和智慧。

不過像福爾摩斯這樣一個虛構的角色,究竟和我們的智力有何關聯呢?Konnikova 指出,任何人都可以藉由訓練來學習他創意與邏輯兼具的思考模式,無論我們是天才或是只會做白日夢的普通人都無所謂,只要按照以下三種方式來刺激你的大腦:

更多的體驗
創意只會從你所知的事物(或你沒意識到你已經知道的事物)中被萃取出來。當你做某件事情,突然有了「啊哈!」這樣靈光一閃的時刻,那便是你的大腦找到了一個創造性的素材,而這個素材即是埋藏在你大腦的最深處 ,一個被稱為海馬迴的長期記憶區域。

你可能不覺得這個素材或概念早已經在那裡,但經過腦袋一系列快如閃電的處理,它便會從你過往的記憶或經驗中被挑選出來,而不是憑空冒出。

福爾摩斯把這些素材儲存的地方叫做「大腦閣樓」,你不需要在閣樓中做任何整理或排序、也不需要在儲存前做分類,你唯一需要做的就是讓更多的體驗、更多的素材把閣樓填滿,大腦自然而然會想辦法運用它。

Konnikova 就在書中說道:
我們的心智可以找到看似無關的素材之間的關聯性,並在龐大的記憶與印象網絡中檢測出隱藏在其中的橋樑,接著賦予它們更廣泛的意義。一連串洞察看似憑空出現,但它的出處其實非常具體:就是存在大腦閣樓裡面,你只是忙著做其他事情而沒發現罷了。

嚐嚐新的食物、選一條不同的路線上學或上班、隨機挑本書來讀、去造訪不同的國家,自發性地做些不一樣的事,和你周遭的事物建立更多連結、經驗,這麼一來,你的大腦閣樓將越來越豐富,創意資源也將更加取之不竭、用之不盡。