投資股票難的地方在於,如果大盤還是維持多頭,但是手上的股票卻已經疲軟不堪,該砍還不該砍?

問題是大盤依舊強勢啊!怎麼辦?

多頭市場 散戶還是會賠錢的原因

多頭市場看似多頭,但是常常一買股票後,漲沒兩天,一根長黑就套牢,再放兩天跌幅擴大,然後開始盤整個一星期,把投資人的心情弄得七上八下,想要找一些新聞或者資料來安撫自己的心情,大盤明明沒有回檔啊!到底應不應該停損認賠呢?

散戶通常在這邊會產生焦慮與不安,進而作出一些錯誤的判斷,例如:攤平加碼,或者假裝不理會。

最怕的就是融資大壓一把,想說一舉把成本弄低,成本價漂亮一點。

其實大盤就是大盤,除非你買進的是權值股,或者直接買進大盤ETF,例如SPY、DIA、台灣五十。

否則個股就是個股,尤其是小型股操作,更應該屏除大盤的心理影響。

來看看代表美國小型股的指數:羅素2000

股市明明上漲,散戶為什麼還是賠錢?
IWM日線圖

從3月初的高點到上週五,整體指數下跌了10.2%,是的,才一個月的時間,IWM就下跌了10.2%,當中許多股票都已經跌了更多。

我們來對比一下代表大型股的S&P500指數,

股市明明上漲,散戶為什麼還是賠錢?
SPY日線圖

很明顯的,從三月到現在,整體大盤並無特別的表現,就是個「悶盤」。

同時,這些小型股中的多數成份股公司都沒有收益,甚至是虧損。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載