比起汽車、火車、飛機,農業造成的溫室效應更嚴重
美國堪薩斯州斯科特市附近的佛格摩爾農場上,每台聯合收穫機每小時可收割廣達10公頃的小麥,也能即時記錄作物產量數據。如今美國人吃的食物大多產自這類大規模的機械化農場,農地上種著一排又一排的單一作物,農人因此可以用較少的勞力獲得更大的產量。攝影-喬治‧史坦梅茲 George Steinmetz 吉姆‧李察遜Jim Richardson

餵飽全世界

到了2050年,地球將多出20億人口。接下來8個月的系列報導將探討我們該如何餵飽增加的人口,又不至於讓地球難以負荷。

人類有史以來,幾乎總是被對農業「多多益善」的過度熱切追求牽著走,為此不斷清除更多土地、種植更多作物、使用更多資源。然而農業是全球暖化最重要的肇因之一,它所排放的溫室氣體比汽車、卡車、火車和飛機全部加起來還多。農業也是我們珍貴供水系統中最飢渴的消耗者和主要汙染源之一,因為肥料和糞肥的逕流會破壞全球各地脆弱的湖泊、河川及海岸生態系統。農業更加速了生物多樣性的流失。由於我們清除草原和森林以開闢農田,造成重要棲地流失,讓農業成為導致野生生物滅絕的主要原因之一。

到了本世紀中,地球很可能又會多出20億需要餵飽的人口,也就是說,全球總人口將突破90億。到了2050年,我們必須生產大約現在兩倍的作物才足夠。因此,在生產更多糧食以及為下一代打造永續地球之間,我們必須找到一個平衡點。

這是一個關鍵時刻,不論是糧食安全或保護地球環境,我們面臨的都是前所未有的挑戰。好消息是,科學家在分析了大量農業與環境的相關資料後,提出了可能可以解決全球糧食困境的五個步驟:凍結農業足跡、在現有耕地上種更多、更有效地利用資源、改變飲食結構和減少食物浪費。

完整報導收錄於《國家地理》雜誌中文版2014年5月號

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網