想開車載狗狗出門,先注意這四點

許多毛主人假日喜歡帶狗狗出去兜風,但你知道狗狗搭車時,有哪些會危及「狗身安全」的「危險動作」嗎?現在就來看看狗狗搭車的「三不一要」吧!

◎ 不將牽繩綁在車內 ◎

若將牽繩直接綁在椅背、門把上,容易在緊急煞車時造成拉扯,使毛寶貝受傷;建議讓狗狗待在外出籠內,再用安全帶固定籠身,以策安全。

若狗狗不停吠叫,可給予玩具轉移注意力,盡量別餵狗狗吃零食,以免因車內搖晃而產生不適。

◎ 不讓狗頭伸出車窗外 ◎

常見毛主人載毛寶貝兜風時,任由狗狗將頭伸出窗外吹風,其實此舉不但違法,也容易因高速或緊急剎車,使牠們掉出車外;若狗狗腳掌誤觸開關,造成車窗突然緊閉或開啟,更可能發生嚴重危險。

建議毛主人以外出籠限制狗狗行動,避免意外發生。

◎ 不將狗獨自留在車內 ◎

在不熟悉的環境下,呼嘯而過的車子、陌生人靠近、主人遠離等,都可能造成狗狗的壓力,若將狗狗獨留車內,毛寶貝容易因緊張而胡亂衝撞,誤觸車內機關、甚至發生危險。

另外,車上空氣較不流通,無論天氣冷熱,都容易引發中暑情形,千萬不可認為「出去一下應該沒關係」就將狗狗獨自留下。

◎ 要在出發前讓狗狗上廁所 ◎

出發前幾個小時,盡量讓狗狗停止進食,上車前則請先帶牠去上廁所,避免行車當中因尿急而造成不適。

狗狗出門時特別容易緊張亢奮,旅途中建議每隔 1~2 小時就停下來休息,並讓毛寶貝補充水分。

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。