新研究發現面對需要創造力的難題時,出去走走也許比乾瞪著鍵盤或坐在桌前有用。

「不少人宣稱他們在走路時最能好好思考」,聖塔克拉拉大學的心理學家Marily Oppezzo表示,「這項研究或許能讓我們更了解背後的原因。」研究刊登於《實驗心理學期刊:學習,記憶和認知》(Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory and Cognition)上。

Oppezzo與Daniel L. Schwartz博士在找來176名大學生參與研究,發現那些行走的學生,比坐著或是坐在輪椅上的學生,在創造力測驗上的答案更具創造性,他們較能想出一般物品的其它使用方式,或是替複雜的想法想出簡單的類比。

然而當被問到只有單一答案的問題時,這些行走的學生比起坐著的學生表現較為遜色。

雖然先前的研究指出,定期的有氧運動能保護認知能力。研究人員想瞭解,是否單純的行走能夠暫時增進某些思考方式,像是任意亂想與專心思考的比較。Schwartz博士說:「對大部分人來說,上班時跑30分鐘來促進創造力,應該會是個不太受歡迎的建議。我們想看看單純的行走是否能導致更多活躍的想法及創造力。」

那些在行走時接受創造力測試的學生,100%的人在某個實驗中有更多的創新想法;與坐著時比較,也有95%、88%跟81%的人有較富創意的回覆。要是回覆異於團體中的其它回覆,那它就會被定義為創新的。

研究人員也會衡量實驗參與者的回覆數及回覆,是否是合乎問題限制且是可行的。舉例來說,「把打火機油放到湯裡雖然很有創意,但很不合理」,Oppezzo表示。

第一項研究

第一組實驗組有48名學生,每位學生獨自坐在小房間的桌前,面對空蕩蕩的牆面。當研究人員講到一項物品時,學生必須要想出別的方法使用這項物品;像是,當「鈕釦」這個字被提到時,某個學生可能會說,「洋娃娃房子的門把」。

學生會聽到2組單字,各包含3個字彙,接著學生會有每組單字各4分鐘的時間,讓他們盡可能想出較多的回覆。

為了研究行走到底是如何影響制式思考的,研究人員讓學生做了15組各包含3個字彙的聯想測試,像是「木屋-瑞士-蛋糕」;此題的正解為「起司」。參與者重複進行了這項測試,但單字組並無重複。首先他們坐著回答,接著面對空無一物的牆面,以輕鬆的步伐走在跑步機上回答。

另一組包含48名學生的實驗組中,有些人2個實驗都坐著,有些人2個實驗都行走,剩下的人則是一個實驗行走一個實驗坐著。Oppezzo說:「此實驗證實了第2個實驗中行走帶來的影響並非練習所致。要是在1個實驗中行走,參與者在第2個實驗中坐著會有較少的創新想法。」然而他們的表現仍優於2個實驗中都坐著的對象,這表示即使之後坐下,先前行走對創造力的影響仍會持續。在需要創造力迸發的會議前走走或許跟在會議中走走一樣受用。

研究人員也發現,與坐著時比較,行走的學生在另一項實驗中的創新答覆足足多了一倍。