年近60的黃盛璘,推廣園藝治療10多年,她是台灣第一位取得美國認證的園藝治療師,自閉症、學習障礙等兒童、失智老人、精神病患、受刑人,都是她服務的對象。去年她還成立了台灣園藝輔助治療協會,提供有心投入園藝治療者一個專業培訓的機制,為台灣培育更多園藝治療師。

植物的療癒力量 篤定走園藝治療這條路

2004年,黃盛璘從美國拿到園藝治療師認證,回到台灣打算以園藝治療作為她人生下半場的主跑道,不過當時臺灣沒有多少人認識園藝治療。

黃盛璘去台大旁聽園藝治療相關課程,教授一聽她的資歷後對她說:「我沒有什麼可以教給你的了,倒是你要不要跟我們同學講一下你在美國的經驗。」她寫信給台灣心理治療學會,當時的理事長王浩威回信說:「我們專業團體都不太熟悉園藝治療,那一般民眾就更不了解了。」

興致勃勃返國準備大展身手的黃盛璘,卻面臨台灣園藝治療領域的荒蕪,讓她茫然、苦惱。這時,她的一個朋友因為親人過世而陷入人生困境,黃盛璘邀朋友到她的農園,兩人在農園裡頭重複播種、除草一整天,沒有太多的交談,結束後,朋友對她說:「盛璘,我覺得我可以走出來了。」多年後,朋友對她說,那天在照料植物的過程中,讓她回想起童年與泥土、家鄉的回憶,「我感覺到從腳踏的地方,原本零落四散的自己,像拼圖一樣,逐漸合攏過來。」

這次經歷讓黃盛璘具體領略到大自然的療癒力量,也讓她更篤定走在「園藝治療」這條路上。

台灣首位園藝治療師:當你照料植物,就是一種療癒
位於台北市象山山腳下,黃盛璘開闢一千坪的農場,作為培訓新一代園藝治療師的基地。 (拍攝:楊鎮宇)

尋找在地適合的園藝治療植物

台灣首位園藝治療師:當你照料植物,就是一種療癒
黃盛璘(攝影:楊鎮宇)

黃盛璘說,一般人對園藝治療不熟悉,很大一部分原因跟運用的植物有關。在國外常見的園藝治療植物以香草植物為主,不過黃盛璘認為香草植物在溫帶國家很好種植,但是到了亞熱帶氣候台灣就失去好種的特性了。