要裝潢時,對於『估價費用』學了不少經驗,就拿油漆來說,第一個報價師父10分鐘後告訴我,工期差不多要二週,費用約莫NT6萬5千元,第二個師傳完全不同,房門噴漆、舊鞋櫃噴漆、天花板刷漆,價錢寫的非常清楚也解釋噴漆手續比較複雜,要一層一層的上,所以單價比較貴,結論是比第一位師傳便宜了幾乎一半!當然,裝潢屋主每個人都想省,但更重要的是,我們也想知道錢花到哪裡? 《搞懂裝潢行情省錢還賺價差》此書多達上百個裝潢工程項目的單價一目了然,拆除天花板要多少錢?移糞管又該多少錢?系統櫃對開門又該怎麼計價?網羅工班、設計師的價格秘辛,估價單費用一次全公開,讓裝潢屋主不再擔心被坑錢!

買了中古屋,手頭上預算又不夠多,要煩惱的就是哪些該拆?哪些要留?

如果原有房子裝潢比例不高反而好,代表你需要拆的東西不多,而衛浴、廚房通常是即便預算再少也希望變動的區域,至少換個磁磚、換個衛浴設備就能煥然一新!不過拆到有水有電的地方要特別小心,除了要記得關閉水、電的總開關外, 尤其是拆除浴室磁磚的時候,其實很容易發生水管敲出破洞的機會!通常也比較常發生在中古屋翻修,建議乾脆一併將水管換新,另外,如果各位屋主們想在拆除階段去監工,也切記準備耳塞備戰,現場的噪音指數絕對超乎想像,讓你才剛進去就想立刻逃跑………

小心別拆到結構、管線否則可會淹大水

拆除費用Check!

【這些不拆也沒關係】

1.如果空間深度較淺,或格局本身略帶壓迫感,也可以藉由拆半牆或是具反射性效果的鏡面材質,延伸視覺。

2.磁磚地面不拆直接貼超耐磨地板。

3.廚房牆面以烤漆玻璃取代傳統壁磚。

4.舊有鋁窗窗框重新上色,就能省下整個鋁窗的拆除和窗框、玻璃費用。