傑森‧ 路易斯是史上第一位以人力環航世界一周的人,此一壯舉耗費了他 13 年的時間。

踏出第一步後,只要持續下去,就會走上意想不到的冒險旅程。我的旅途正是這個信念的最好體現。繞了一圈抵達終點時,我已經旅行了超過74,840 公里,成為全世界第一個完全靠人力旅行的人,途中沒有使用馬達、風帆或是借助任何外力。若循陸路,我不是徒步前進、騎單車,就是溜直排輪,跨越各洲陸地;若循水路,我則會游泳、划獨木舟或小船前進,橫渡河川以及海洋。

說到運動,我不貪快,更不追求新紀錄。我覺得騎單車飛速橫跨一個國家,打破紀錄,省下的時間卻得待在機場盯著停機坪發呆,根本毫無樂趣可言。如果速度快到什麼都看不見,到異地旅遊又有什麼意義呢?

旅行的交通工具和速度決定了我們對當地的印象。以速度而言,最快的交通工具是飛機。但不管搭飛機到世界哪個角落,其經歷、體驗都一樣平淡無奇。各地機場都大同小異,德國杜塞道夫、美國丹佛、澳洲達爾文和坦尚尼亞三蘭港的機場都相差無幾。既然沒有什麼特別之處,何必辛苦背著行囊,啟程離開英國希斯洛機場呢?搭飛機旅遊,旅人根本無法感受到異國文化的精髓。

採取比較慢的旅行方式,能讓人擁有比較真實的旅遊體驗。還記得當年,我從吉里巴斯(Kiribati)一個偏遠的環礁小島出發,划槳航行1,770 公里,穿越太平洋西南部,朝著索羅門群島前進。我在夜色裡行經馬萊塔島(Malaita)北岸的山陵,黑暗中,遠方村落的炊煙混著濃厚的泥土香,伴隨微風裊裊飄來。白天,當地孩童乘著樹幹挖空而成的獨木舟與我同行。我和其中一名孩童比快,他輕鬆獲勝。而我,雖然氣喘吁吁,卻覺得心靈踏實,充滿力量。更棒的是,眼見所及沒有半個移民官員,也看不見任何連鎖咖啡店。