紅色子房語錄:好的政策不是靠手段,而是機制!

課堂上,我對著建築系畢業班的學生,語帶試探地問:「同學們,如果房地產界有新鮮人起薪至少6萬的工作,而且目前市場急缺,只要受訓一個月就可以上線,有興趣的人請舉手!」

同學們面面相覷,幾乎不敢相信有這種好康的事。目前建築師事務所助理、設計公司繪圖員,起薪都幾乎在22K左右。怎麼可能有薪水將近三倍的好工作?

我繼續說:「這工作其實也不需要建築本科系畢業,以各位的資質,說不定現在就可以兼差賺外快。」

「老師,不會是叫我們去酒店上班吧?」某外系選修的同學舉手笑著說。

「喂,拜託!我為人師表,介紹你們絕對是正當職業。有興趣的同學到前面來拿報名表。」我說。

有兩位同學到前面來,我發給他們每人三張報名表,走回去時同學們紛紛圍到他們旁邊看。一位女同學脫口尖叫說:「哎!這我們女生不適合吧。」讓大家更好奇了。

「班代到前面來唸一下!」我說,班代跑上來接過我手上的資料,宣布謎底。

「丙級模板技術士,丙級鋼筋技術士,丙級泥水技術士。」他大聲的唸。

沒錯!