正所謂全民拼經濟,要把錢從外國人的手中全部賺回來,除了開公司以外?沒錯,就是靠「外匯」!

一般外匯交易有四種工具:現金交易、期貨交易、外匯ETF、外匯保證金交易,筆者今天來幫各位朋友細細比較一下,這四種工具的獲利方式,讓一般人知道如何選擇適合自己的外匯投資商品。

現貨交易

商品內容 : 一般泛指買賣雙方,將一個國家的貨幣以現在的匯率比例換成另一個國家的貨幣。

特色 : 一般小資金交易者,可至銀行直接兌換國外貨幣,或是有與國外國家合作之銀行做國外貨幣定存服務。一般大銀行間交易或是與大客戶間交易,買賣約定成交後,最遲在兩個營業日之內完成資金收付交割。

外匯期貨交易

(編按:外匯期貨交易是指在約定的日期,按照已經確定的匯率,用美元買賣一定數量的另一種貨幣。)

標的物 :

四種「外匯交易法」,只要你想賺錢就能快速上手

以上為芝加哥交易所 (CME) 所公布的交易商品

合約長度 : 三個月
結算日期 : 3月、6月、9月、12月的第三周之週三前兩個營業日
合約規模 :

四種「外匯交易法」,只要你想賺錢就能快速上手

保證金:通常為合約價值的 5%
槓桿比例:一般在10~20倍之間
交易時間:24小時(除了周末)
交易方式:國內一些券商有提供國際貨幣期貨的商品,類似於台股期貨的方式,但手續費較高。

特色 : 一般市場上的投資客主要獲取利潤的方式,是在買賣時價格上差異的變化;但外匯期貨市場,主要是給予大資金現金交易者、貿易廠商、銀行、企業等,為的是將匯率變化所造成的風險降至最低。

外匯ETF

商品 :

四種「外匯交易法」,只要你想賺錢就能快速上手

僅列舉一般常見ETF詳細請參照各券商所提供之商品

商品內容:有的單一貨幣ETF,是投入當地的貨幣市場工具。有的貨幣相關ETF,不是追蹤單一貨幣,而是追蹤一個貨幣指數。投資貨幣ETF也是有風險的,有的貨幣ETF是投入貨幣市場工具,它們也承擔了這些貨幣市場工具發行者的信用風險,所以在投入貨幣ETF之前應該詳細的了解他的相關內容。