本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

身為一個中產階級和過往已大有不同。

當然,這並不令人感到驚訝,畢竟任何事情都在改變。

根據 TheCostofLiving.com 的資料顯示,「在100年前,若你賺了577 美元(約台幣 1.7 萬左右)你將會被認為是中產階級的一份子。」而在今天,許多人一周賺的錢就比這多出不少。

至少根據美國勞工統計局的資料顯示,在 2014 年第一季,全職工作者的中等程度周收入就已達到796 美元(約台幣 2.4 萬左右)。

而到底現在的中產階級代表著甚麼?眾多證據都顯示出中產階級現在已成為新的窮人階級。來看看近幾周的情形:

● 金融服務公司 Country Financia,公布了一向針對 3000 位美國人的調查;該調查以 The COUNTRY Financial Security Index 這個名字為眾人所知。

它從 2007 年開始衡量美國民眾對自己財務安全的感覺。這項調查指出有 59% 的民眾認為以中產階級的身分活著並能擁有安全的財務狀況,是不可能的或不再受到確定的。

● 美國國家低收入居住聯盟在 2014 年 4 月的報告中指出,對全國許多家戶而言,找到可負擔房租的房子變得越來越困難。

它提到一個全職工作者必須每小時賺 18.92美元 (約台幣 570 元)才能夠以 30% 的薪水來租一間兩房的屋子。(30% 的薪水是多數人需要花在居住上的金額,如果他們想要合理地管理他們的財富。)

Pew Research Center 發現認為自己是中產階級的人數從 2008 年的 53% 下滑到 2014 年 1 月的 44%。

這是一個好消息嗎?或許有更多人變得有錢?恐怕並不是。在 2008 年 2 月有 25% 的人認為自己是低收入中產階級或窮人,而現在數字已提升到 40%。