心理學家傑若米.丁恩(Jeremy Dean)在二○○四年創立了一個很受歡迎的部落格PsyBlog(http://www.psyblog.co.uk),他以風趣的筆法,解析各種與日常生活有關的心理學研究。他在寶鼎出版的《其實,你一直受習慣擺布》一書中指出,人類每天做的決定,不一定都是經過深思熟慮。為什麼我們願意做某些事、不願意做某些事?原因在於「習慣」。

「習慣」讓大腦不過度疲乏

人類的大腦其實不喜歡做費力的事。光是下決定的過程,就可能讓大腦的精力消耗殆盡,因此,「習慣」會保護我們不受「決策疲勞」的侵襲,「不想改變」其實是一種自我保護。 對於日常生活的許多活動來說,習慣對我們的助益良多。例如穿衣服、過馬路時左右觀看是否有來車、跟別人問好等等。我們自動做出這些習慣行為,不只是因為很方便,事實上,如果這些行為不是自然而然產生的話,我們會變得無法生活。

日常習慣4「飲食」的習慣

還有什麼比「飲食」更固定的事項呢?所有節食的人都知道,我們所吃的食物都會在身體累積起來。如果有人一天吃三千卡熱量,他一年就會吃超過一百萬卡熱量、一輩子則會吃到高達一億卡的熱量。我們每天都要對「飲食」做出各種決定,例如在哪裡吃、什麼時候吃、要吃什麼,以及要吃多少。上班時,我們可能會決定吃沙拉吧,而不會去吃速食,或者我們乾脆決定不吃中飯。晚上回家時,我們會選擇要自己做點吃的、或是把熟食拿去微波。但是因為我們有很多習慣都是沒有意識的,我們常常不會注意到自己的決定。就像我們每天固定會做的例行事項一樣,這些決定的效應會在一段時日之後顯現出來,而且大家都會看到其結果就出現在腰上。

那麼我們一天到底對「飲食」要做出多少決定呢?而這些決定有幾個是在我們有知覺的狀態之下做的?布萊恩.汪辛克(Brian Wansink)以及傑佛瑞.索伯(Jeffer y Sobal)問了一百五十四名大學生,想知道他們對「飲食」做了哪些清楚的決策。受測者首先被要求估計他們每天對食物需要做出多少項決定,最後結果的平均是十四點四項,這個數目聽起來是很合理的。接下來受測者被強迫好好地考慮這個問題。他們被要求把「飲食」的習慣分成五個不同類型,這些類型就是每個記者在報導新聞時會認同的五個W:「誰(Who)、什麼(What)、哪裡(Where)、什麼時候(When)、以及如何(『How (much)』,多少)。」比方說,你什麼時候吃、或什麼時候停止吃?你跟誰一起吃?你在哪裡吃等等。從這些問題中,他們對人們每天所做的食物決策,會有比較準確的評估。