關於「生活與品味」首先,我想要先問幾個問題,你試著回答看看:

你覺得設計是什麼?

你覺得設計師的使命是什麼?

你覺得什麼是好設計?

第一個問題不知道你的回答是什麼?應該每個人心裡面都有自己的看法,我想說說我的想法。我覺得設計是讓我們的生活更便利、更有想法(無論是美感或是想展現點什麼)。而設計師則是完成這件事的人,那好設計的定義則是能夠讓生活更便利更有想法、更美觀的設計成果。

既然這幾個問題的答案都圍繞著生活和美感,這意味著你若想要從事設計工作的話,對於生活的素養,以及美感品味的養成是絕對不可缺少的。

事實上,設計與我們的生活息息相關,不管是食衣住行育樂都離不開設計的範疇,其中的差別就在於好不好看以及好不好用。

念了幾年的設計,你是否所有的時間只剩下做設計還有睡覺?還是除此之外,你最大的休閒嗜好皆是杵在螢幕前。

當然,你也許會想說在學校裏,整天應付老師的如排山倒海而來的作業,早已沒力氣了,哪還有時間去增加生活品味,更何況講求品味是需要錢來養的。有需要的話,得讓我畢業之後,到一個很棒的設計公司,有一份穩定收入再學習也可以啊。

但當你這樣想時,是否表示你對於生活當中大小事物的「意識」相當的淺薄,或者絲毫不在意呢?

提到生活品味,無須聯想到時尚、流行或奢侈品,這不是品味的全貌。生活品味代表著是你對生活的態度,對於周遭環境、物品的「感覺」,就是我剛剛前面提到的「意識」。

你也許還會有另一問題,我的設計和品味有關係嗎?當然有,要成為一個獨樹一格的設計師,不僅要比別人更擅長使用工具,而自己對於生活品味的定義,是直接反應並延伸在設計中。因此,我希望你能從現在開始培養對於自己生活的「意識」,逐漸地,你就會開始形成你自己個人的生活品味。