裝潢時,一般都認為電線就是走在牆裡或天花板內,行內話就叫「暗線(或暗管)」。但這幾年國內外都越來越多室內設計採用「明線(或叫明管)」設計。就是電線不走在牆內了,而是套上電管後,直接裸露出來。

有人說這種設計最大的好處就是維修方便,但說實在的,電線要壞需要維修換線的機率不高(除非是音響線,會不斷升級的那種)。但明線設計在裝潢時,至少不必敲打牆壁切溝,可減少灰石煙塵與噪音。還有一個,是明線將電管變成裝飾的元素,也能讓空間增添設計感。

有的人會把這種設計歸類在「LOFT工業風」中,但在國外北歐風格或現代、鄉村風中,也有許多設計師採用同樣的手法,所以也不必執著於什麼風格才能走明管。

當然,不做天花板的,燈具電線怎麼走更是要解決的問題。先來看一般的做法:

明明管線外露好處多,為什麼大家都不做?
集集設計提供

上面這張燈具的電線,是走在屋頂的水泥牆內。基本上每棟房子都有舊的電線管道,所以可以就利用舊的管線換新的電線即可。不然就得在屋頂水泥牆切溝,好走電線,有必要的話,牆壁地板也要切溝;這部分由水電工班負責,所以不做天花板的人,要跟水電討論多一點,包括門檻怎麼走電線等,都要先協調好。

那若沒有請水電工班,或沒有打算要切屋頂切地板切牆壁者,就要考慮走明線。集集設計王鎮表示,明線就要把握好「設計感」,管線排列出來的幾何圖形也可以是種美。管線走的方向以橫直交錯為佳,就能讓空間有不同的況味。

水電李師傅則提醒,明線在走直角彎曲時,同一迴路的電線不能超過4個彎,這會造成電線很難抽換。若超過者,就得加出線口。

嵌燈的做法也可參考這些照片。 要注意燈具電線出線口的地方要加出線盒,可保護電線。 燈具的類型,軌道燈或任何吸頂燈都可以。軌道燈做起來的樣子也蠻好看的,但請把卥素燈換成LED燈,不然,會太熱也耗電。

明明管線外露好處多,為什麼大家都不做?
一般電管是用pvc管,再漆上與牆體同樣的顏色,此照是用EMT管,有著金屬的原色

明明管線外露好處多,為什麼大家都不做?
在高雄的+俱所拍,管線走90度,橫直交錯就會好看

明明管線外露好處多,為什麼大家都不做?
集集設計提供

原文請見

作者簡介_姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」