週末小旅行》棲蘭國家森林遊樂區.小泰山森林浴步道
棲蘭國家森林遊樂區櫻花盛開

棲蘭國家森林遊樂區位於北橫宜蘭支線(台7甲線)里程3K處,原是行政院退輔會森林保育處的苗圃, 以栽培林木幼苗為主。棲蘭山林場結束伐木後,這裡也轉型成為國家森林遊樂園。

棲蘭,泰雅族人稱為「Bu-Ma-Kau」, Bu是指山頭, Ma-Kau(馬告)是一種山胡椒的果子,果實味香, 可以當作食物配料。

棲蘭國家森林遊樂區海拔約420公尺,地勢並不高,前年夏天遊覽明池國家森林遊樂區, 回程順道來訪棲蘭。從海拔千公尺以上的明池,來到低海拔的棲蘭,頓然覺得盛暑難耐,我們一群人躲在樹下聊天而已, 對棲蘭,沒有留下什麼印象。

這次重訪棲蘭,時節不同,冬寒春近,園內的櫻花已綻放,梅花、桃花、杏花亦露春意, 花朵花色各不同,或艷麗弄嬌,或素雅含羞,為園內添增不少繽紛色彩,對棲蘭的感受便全然不同。

棲蘭的櫻花林分佈較零星,不如武陵農場的櫻花有名,不過棲蘭位處台7甲公路的起點, 交通便利,而武陵遠在台7甲公路的雲端高處,路途遙遠,賞櫻兩者各有優點。

今天來棲蘭,主要是走訪園內主要的登山步道-「小泰山森林浴步道」。 這條森林浴步道起點及終點都在蔣公行館旁,可以右去左回或左去右回, 環繞一圈。

週末小旅行》棲蘭國家森林遊樂區.小泰山森林浴步道

從面對蔣公行館的右側進入,即來到登山口。小泰山登山步道全長2.1公里, 長短適中,大約一個小時即可走完。

登山口的導覽地圖寫有警語,說步道多階梯,不適合有心血管及年老長者, 並提醒遊客沿途有野生獼猴,須注意通行,勿驚擾及餵食,以確保安全。

我上次來棲蘭時,成員有老有少,扶老攜幼,正值盛暑,又看到這樣的警語, 就不敢安排行走這條步道,大家只在行館旁的觀景平台樹蔭下休憩乘涼,聊天談笑,帶小朋友玩團康而己。

冬日來走這條森林浴步道,清涼舒適,一路緩緩上坡, 不過坡幅不大,慢慢走,多休息,我想老年人或體弱者也還適合走這條步道。 泥土路質樸原始,上坡路鋪有枕木,路況良好,不時看見鳥巢的蕨類植物高高掛在樹上, 添增幾許原始況味。