四腳亭砲台舊稱「深澳堡壘」或「深澳坑砲台」,是日治時代基隆要塞司令部所屬的砲台之一。

基隆港是北台灣重要的門戶,自古以來港灣多置砲台,以防禦海口,而四腳亭砲台是其中唯一的內陸型砲台。

四腳亭砲台主要是為了防禦基隆的右後翼,以防止從瑞芳山區方向進攻的敵人,這座砲台是台灣規模最大、保存最完整的內陸型砲台古蹟。

走訪四腳亭砲,有三條步道路線,一是從基隆的深澳坑進入,抵達天外天墓園,步行約10至15分鐘即可抵達,遊客走這條路線最方便。 另外兩條路線是從瑞芳四腳亭走三坑步道或四腳亭步道,長度各約1.5公里,都是屬於登山步道。

今天的四腳亭砲台之旅,規劃從瑞芳的四腳亭走四腳亭步道上山,然後走三坑步道下山。四腳亭步道登山口位於瑞芳運動公園預地定, 這裡設有大型停車場,所以我選擇從這處登山口出發。四腳亭步道,全名為「四腳亭砲台登山步道」,途中可以順登四腳亭埔山, 所以又稱為「四腳亭埔步道」。

抵達四腳亭埔的瑞芳運動公園預地定,即可看見停車場盡頭路旁的步道導覽圖。由此處出發,有左右兩條路線,殊途同歸,都可接四腳亭步道。 左岔路是台電保線路,直行的寬大土路通往顏家古厝登山口。我想先探訪顏家古厝,所以取直行。

週末小旅行》四腳亭砲台.四腳亭步道.三坑步道
顏家古厝遺跡

循著土路前行,緩緩下坡,約十二、三分鐘,抵達登山口。旁有一戶民宅,由此出發,枕木土階上行,轉個彎,即抵達顏家古厝。

眼前只見殘垣傾圮林中,一片荒蕪雜草,哪裡有所謂的古厝身影呢?只是殘跡而已。

閱覽山友蕭郎十年前的登山旅記,顏家古厝古樸身影依舊,十年之間, 竟成如此淒涼光景。

這裡是基隆顏家的祖居地。顏家以開採煤礦致富,日治時代的基隆顏家,為台灣五大家族之一。顏家在基隆的「陋園」與板橋「林家花園」、霧峰「林家花園」名列台灣三大名園, 如今已煙消雲散,而顏家在四腳亭的祖厝亦未保存,隨著歲月風霜而歸於塵土。