台灣是個熱愛拚經濟的社會。就拿選舉來說,反正誰當政都一樣爛,我選會拚經濟的那個就好。所以囉,無論選總統、市長、立委還是選里長,只要給大家「選我經濟會好」的感覺,八成會當選。

我們相信政府會以促進經濟發展為做高原則,但是近來許多新聞卻讓人疑惑,政府口中的拚經濟,怎麼好像跟「我的經濟」沒什麼關係?

舉例來說吧,最近核四新聞沸沸揚揚,經濟部長就說了:「如果未來限電,調度支援會首重產業,其次才是民生。有些產業缺電就會垮掉,沒有產業,怎麼支撐民生?」產業大老也超級憂心,比如工總理事長就說:「電價成本會反映到消費者身上,更會降低外資赴台投資的意願與成本。」商總理事長也說:「電價上漲直接衝擊公司成本,台灣競爭力就會降低,如果影響到公司營運,企業界也會出來抗爭。

讓我們對比前不久「勞工薪資倒退17年」的新聞吧!當時行政院長出來說,薪資倒退是一場誤會,因為「工時減少和勞退新制,等於是變相加薪。」商總理事長也出來說,「企業不賺錢,哪來的錢加薪?」最關心勞工的勞動部長是說:「調漲基本工資不等於解決低薪問題。」而掌管國家整體經濟發展規畫的國發會主委說了:「低薪與生產力有關,薪資反映生產力。提高產業附加價值、提升生產力,薪資也會提高。

引了這麼多新聞,並不是要針對誰的發言來批評。只是從這些話語中,我們可以判斷出他們(或者說大部分台灣人)心中的潛台詞是:

「拚經濟=拚企業獲利(不是你我的薪水喔)」
「先讓企業賺錢→員工薪資才可能提升」
「先讓整個產業活下來→再管個別勞工的生死」
「因為台灣的國際競爭力=企業的競爭力(不是你我的競爭力喔)」
「先維持企業的競爭力→再設法提升工作者的待遇」

我們心裡接受了這樣的假設,企業才會在台灣勞工薪資比韓國低估48%的時候不表示任何意見(因為薪資反映生產力,所以台灣薪資低,是因為勞工沒競爭力,你有競爭力可以去國外,謝謝)。

當產業可以減免稅收的時候,政府也不會出來說什麼(因為維護企業競爭力本來就很正常,但你們上班族的所得稅可是一定要繳,如果你年薪百萬,所得稅率就比企業高囉)。而一旦基本工資要上漲、電價要上漲、環保標準要提高,經濟部就會出來憂心、產業界就會出來喊話說不行。