媽(貓)咪真偉大

貓一胎可以生幾隻?因為家裡都母貓幾乎都是發出第一個叫春聲後就立刻帶去結紮了,所以對於母貓生小貓這件事實在沒有太多經驗,一般的說法是二到六隻,我想這跟母貓的天生的乳頭數量有關吧,生太多結果吸不到奶也無法活下來。

貓媽媽除了餵奶外,還要幫小小貓保暖、舔毛、刺激排便、等到張開眼會走路了,還要教他們跳上跳下、打獵覓食。特別的是,這些事情母貓好像天生就會做,她們沒有阿媽經驗可以傳承,沒有育兒書可看,也沒法上網問卦,但就是可以把小貓養大。不過畢竟跟人比較起來,照顧小貓還是比小孩容易多了,至少小貓不會哭鬧、也沒有上學、考試、整天打怪這些俗事,也難怪現在的人寧可養貓也不要生小孩。

但為母則強的道理是不會變的,許多人都以為公貓比母貓兇,但其實正好相反,母貓因為要保護小孩,所以戒心比較強,小時候班上恰北北的女生都被叫母老虎,大概就是這個原因。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。