在馬達加斯加與非洲南部之間夾著兩座法屬小島。一座是綠蠵龜的繁衍聖地,另一座則是加拉巴哥鯊的生長之鄉。

想像兩塊大石頭共舞的樣子。那差不多就是綠蠵龜交配時的模樣:體型有如相撲選手的兩隻巨獸緊扣對方的背甲,在珊瑚礁生長的清澈水域中慵懶地划動鰭肢。環繞馬達加斯加西南外海歐羅帕島而生的珊瑚礁,就是這麼一個地方。平均每年會有超過1萬隻母綠蠵龜為了交配聚集在此,之後再上岸產卵。歐羅帕島是自然保留區,周圍水域也受到保護。它和它西北方約110公里處的印度礁都屬於法屬印度洋諸島。

歐羅帕島與印度礁都位於莫三比克海峽中央,雖然距離很近,但地貌卻相差甚遠。長滿灌木的歐羅帕島除了是綠蠵龜的築巢地,也是100萬對繁殖期海鳥的落腳處。印度礁則是很少露出水面的環礁,擁有一座游滿鯊魚的潟湖,面積相當於三分之一個台北市。它們都是西印度洋中僅存的健康海洋生態系,在枯竭的海洋中為原始自然提供庇護。「它們表面上微不足道,像無足輕重的黑點,」為本文進行拍攝的海洋生物學家湯瑪斯.帕斯查克說,「但如果在這裡潛水過,這輩子你不會再有其他看得上眼的地方。」

這兩座島所處海域的難纏水流與渦流,數百年來讓航海者吃足苦頭。印度礁的海水退潮時,會露出過去幾百年來在此觸礁的船隻留下的船錨。1585年,曾有艘葡萄牙船隻「聖地牙哥號」在暗夜裡撞上礁岩,船艙裡運載的金銀財寶散落到海底深處。1970年代,有部分寶藏曾被潛水夫尋獲,但相較於印度礁與歐羅帕島真正的珍寶,這些都不值一顧。真正的寶藏不是古代船隻的金銀珠寶,而是小島上欣欣向榮的生物多樣性。

完整報導收錄於《國家地理》雜誌中文版2014年4月號

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網