在金融市場待的越久越會發現,突如其來的事件多如牛毛,只是有粗有細,從最開始感到意外,到後來的處之泰然,甚至會覺得天外飛來橫禍、無妄之災,才是金融市場的本質,當思維夠縝密可以準備好迎接這些意外的挑戰,才擁有基本的生存能力。

2014年4月24日的這則新聞,為台北股市的F股投下震撼彈:
《塑膠股》財報不實?美機構:F-再生毫無投資價值

美商研究機構格羅克斯(GLAUCUS)發布一篇措詞強烈研究報告,內容直指EVA發泡材料廠商F-再生(1337-TW),實際收入要比披露財務數字少90%,而且有嚴重的債務,因此直接把目標價定為0元。

這則新聞一發佈,災情最慘重的當然是F-再生,連續跌停數日,其它F股也因相關新聞提到的財報疑慮而遭到波及,甚至有股票因此從漲停打開,跌至平盤下尋求支撐買氣,如果沒有在平時養成好習慣,總是提高警覺,恐懼的情緒只要是被賣壓誘發的,通常賣價都會不太好。

至於買到F-再生的苦主,那真的是無奈了,看到這麼糟糕的評價,當然會擔心終止交易的可能,再加上連續跌停完全賣不掉,如果又買很多,買到超過承受力,最自然的動作就是先砍出來,雖然是留得青山在,但虧損卻已經實際發生。

經過主管機關的查照,在2014年5月5日發佈下面這則新聞:
F再生事件 曾銘宗警告外資 不可故意發不實報告 否則法辦

金管會主委曾銘宗指出,針對近期格羅克斯與F-再生事件,除了將以違反證交法155條移送法辦,也嚴正警告各大外資,不可故意發布不實消息,未來若再有外資故意發布不實消息影響股價,將依照證交法移送法辦,而投資人若因此有損失,將請投保中心協助處理求償。

主管機關的態度從這則新聞已經表露無遺,可惜因為F-再生受傷的投資人,接下來還得準備和投保中心打交道,最後結果能否順利求償還是個問題,但時間、精神的耗損已經是確定,如果最後就這樣落幕,稱此為無妄之災應該算剛好而已。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載