本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

Google 在今年三月份宣布在台灣的重點計劃,今年他們即將在台灣大幅徵才,人數高達三位數。要到這個夢幻的地方工作,需要具備怎麼樣的特質呢?

Google 平均每年收到 250 萬到 350 萬份工作履歷,但他們每年只會僱用大約 4,000 人。而整個篩選過程就由 Google 的人力資源高級副總 Laszlo Bock 負責,在與《紐約時報》的訪談中,Bock 講解搜尋引擎巨頭是如何海底撈針,從茫茫紙中選出他們要的人才。

聽聽 Laszlo Bock 分享的 Google 徵才所看的 11 個特質:

一、要有好奇心,Google 找的不是「專家」

Bock 說:「比起只鑽研某個領域的專家,我們會選擇聰明、好奇心重的人。」他說明,通常學習能力強的人會比較容易想出鬼點子來解決問題:「但是以某領域的專家來說,他們只會做好分內的事,永遠都在重複做他們領域內的事,所以他們不習慣處理沒看過的新事物。」

二、Google 不需要「認知能力」強的人

Bock 在 Google+ 的Q&A中說明:「如果你僱用一個聰明、有好奇心、又願意學習的人,他們通常會想出你沒看過的點子來解決問題。我們要的人不是一味的在做大家都會做的事,而是要有獨立創新的能力,我們看重個性、才能,以及學習新事物、和應用整合的能力。」

三、比起擁有高 IQ,Google 需要對自己目標有「意志力」和「熱忱」的人

Bock 曾經在 Google Campus 裡和一位雙主修電腦科學、數學的學生聊天,而那位學生覺得電腦科學太難了,所以他想要退掉。但 Bock 回想:「當時,我告訴他,你寧可在電腦科學拿 B,也不要當個拿 A 的英文主修,因為電腦科學活化思考,作業也比較有挑戰性。而那位學生今年夏天會來我們 Google 實習。」

有個教育相關研指出,擁有高「Grit」的人——對自己所設的長遠目標保有「意志力」和「熱情」——比起擁有高 IQ 的人,還更容易成功。

四、你要有能力處理複雜及困難的計劃

Google 之前很愛問一些很怪的超難問題,通常需要你有創意的答案,像是:「把一根樹枝折成三段形成三角形的機率是?」「時鐘一天下來指針重疊了幾次?」「你如何用三句話跟你的八歲姪子解釋 database 是什麼?」

現在 Google 有點轉變形式,他們現在都會問應徵者一些關於實質經驗的問題,像是:「你曾經解決過最難的邏輯問題是什麼?」

Bock 說,問大家關於自身經驗讓我們可以得到兩種資訊:「我們能夠了解應徵者如何處理現實生活中的問題,也能夠了解應徵者對『困難』的認知。」